< >Новости мира
Главная » Происшествия » В «Роскосмосе» похитили предназначенные для отправки американцев на МКС миллионы

В «Роскосмосе» похитили предназначенные для отправки американцев на МКС миллионы

Понедельник, 7 Июнь, 2021 года
Просмотров: 26
Комментариев: 0

В «Роскосмосе» похитили более восьми миллионов рублей, предназначенных для отправки американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Факт злоупотребления выявило антикоррупционное расследование Следственного комитета, передают «Известия».

По версии следствия, руководители компании «Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами» (ЦТП) и ракетно-космической корпорации «Энергия» через субподрядчиков вывели средства госконтракта.

Как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах, подрядчик — ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), должен был провести работы по доставке астронавтов на МКС. Часть задач он перепоручил ЦТП, однако работы производил фиктивно, что позволило похитить свыше восьми миллионов рублей.

По данным издания, к махинациям могут быть причастны бывшие топ-менеджеры РКК «Энергия» Олег Волков и Николай Черленяк, которые скрываются от российского правосудия за границей. Кроме того, фигурантами уголовного дела являются бывший директор исследовательской компании ЦТП Василий Икомасов и его заместитель Эдуард Родыч-Семенча.

Следствие квалифицирует деяние как хищение в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В «Роскосмоcе» заявили, что госкорпорация оказывает всестороннюю поддержку в расследовании, однако не прокомментировали, что какая именно разработка была поручена ЦЭНКИ подрядчику и относилась ли она к отправке американцев на МКС.

Ранее Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело против генерального директора дочернего предприятия «Роскосмоса» НИИ точных приборов Александра Люхина. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, поскольку назначил на высокий пост свою подругу, не имевшую должного образования.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя