< >Новости мира
Главная » Экономика » В России баррель будет стоить $40

В России баррель будет стоить $40

Суббота, 18 Июнь, 2016 года
Просмотров: 111
Комментариев: 0

Российский премьер Дмитрий Медведев провел первое правительственное совещание о формировании бюджета на 2017–2019 годы. Он подчеркнул, что отечественная казна должна будет наполняться на основе стоимости барреля в $40. Сейчас стоимость «черного золота» составляет около $50. Однако глава правительства предупредил, что не стоит обольщаться: «улучшение ситуации на нефтяных рынках нас не должно обманывать».


фото: Геннадий Черкасов

В последние два года цены на нефть теребило, наверное, так же страшно, как за всю историю существования сырьевых биржевых площадок. Еще летом 2014 года баррель стоил около $125, теперь за него дают около $50. Но в январе «бочка» опускалась ниже $30 — и прогнозировали, что будет $25.

Это было бы крушением российского бюджета. В этом году казна была сформирована исходя из стоимости барреля в $50. Это был слишком оптимистический прогноз. По данным Росстата, в I квартале стоимость «бочки» составила всего $33. Конечно, сейчас мы видим обратную тенденцию. В первых числах июня котировки барреля доходили до $52. Причинами такого подъема служили данные из США, где падала не только добыча, но и запасы топлива.

Правда, в начале этой недели цены на нефть снова начали падать. Виновниками выступили биржевые спекулянты: одни надеются на решение Федеральной резервной службы, которая может повысить ставку рефинансирования, что повысит курс доллара и увеличит интерес рыночных игроков к американской валюте (тогда цены на нефть неизбежно снизятся); другие спекулянты в настоящее время перекладывают свои вложения в другие инструменты, например в золото, котировки на которое увеличились с начала года на 21%.

Правда, так или иначе, надежда, что нефть еще порадует как добытчиков, так и ее рыночных перепродавцов, еще существует. Например, глава одной из крупнейших отечественных добывающих компаний предсказал дефицит нефти и конкурентную борьбу за доли на энергорынках. Он отметил, что наступит период устойчивого роста цен на нефть, так как спрос в мире продолжает расти, а добыча снижается.

То же подтверждает и Международное энергетическое агентство, которое повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на 1,3 млн баррелей по сравнению с 2015 годом. Согласно прогнозу МЭА, падение добычи нефти вне ОПЕК в 2016 году составит 900 тыс. баррелей в сутки. Добыча ОПЕК в мае упала по сравнению с апрелем на 110 тыс. баррелей.

Это касается России самым прямым образом. Выступая в Госдуме, председатель Бюджетного комитета Андрей Макаров подчеркнул, что прогнозы Банка России гораздо вернее, нежели прогнозы Минэкономразвития.

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной считают, что цены на нефть в ближайшее время в среднем не будут превышать $40. Именно поэтому Дмитрий Медведев предостерег своих подчиненных, что на баррель выше $50 не стоит рассчитывать.

Значит, придется сокращать социальные и военные расходы. Поэтому средств на индексацию пенсий может и не хватить.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя