< >Новости мира


Главная » Общество » В России может появиться единый «день однокашников»

В России может появиться единый «день однокашников»

Понедельник, 11 Июль, 2016 года
Просмотров: 141
Комментариев: 0

Отгремели выпускные торжества. Бывшие одиннадцатиклассники расстаются — многие, возможно, навсегда. Потому что будущие встречи выпускников спустя много лет организовать бывает очень сложно.

Как этому делу помочь? «МК» нашел энтузиаста, предлагающего ввести в стране официальный «день выпускника», на который будут ориентироваться при встречах все бывшие российские учащиеся. И прерванные связи, глядишь, восстановятся.


фото: Михаил Ковалев

Рано или поздно у многих людей, поделился с «МК» политолог Дмитрий Первухин, «возникает желание увидеть своих однокашников, вспомнить молодость, но за прошедшие годы многие связи потеряны. И имеющиеся ныне различные ассоциации, сайты Интернета и другие способы не всегда помогают решить эту задачу, что ведет к огорчениям и недоразумениям». Избавиться от них позволит введение «дня однокашников», считает он.

Пока этот день не привязан к какой-то точной дате. Поначалу автор думал о второй субботе сентября. Но в связи с трагическими событиями в Беслане идея показалась не очень уместной, уступив место дате, связанной с основанием Царскосельского лицея (19 октября 1811 года). Правда, тут возникают препятствия климатические: «Погодные условия в это время в России не очень хороши, все-таки мы северная страна. Поэтому другой вариант — проводить этот день ежегодно в третью субботу мая. В это время по всей стране стоит благоприятная погода: тепло, и нет ни летних проблем (транспорт более свободен, каникулы еще не начались), ни зимних (холод, гололед, грипп и т.д.)».

А может, и вовсе ввести не один, а сразу два «дня однокашников»: весенний в третью субботу мая и осенний — третья суббота сентября, что особенно важно для пожилых людей, которым каждый день дорог? По большому счету дата может быть любой. Главное, считает автор идеи, что такой день «расширит возможности людей встретиться, даст реальный шанс увидеть друзей юности, принесет много радости людям разных возрастов и разного социального положения». При этом он ни в коем случае «не отменяет, а лишь дополняет имеющиеся дни встреч. Появится хорошая традиция на долгие годы. Ну а в перспективе этот день может стать международным (для начала в рамках СНГ), что будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами разных стран. Затем Россия могла бы выступить в ООН с инициативой введения международного «дня однокашников».

Однако не факт, что идею поддержит Минобрнауки. А вот как минимум часть депутатского корпуса — всецело за:

— Идея очень хороша, да и дополнительных бюджетных средств она не потребует, — заявил «МК» зампред комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава. — Мы же все равно встречаемся, но как-то неорганизованно. А если ввести официальный единый день встречи, это было бы очень хорошо и красиво! Можно и в самом деле приурочить его к Пушкинским дням — тут надо подумать. Часть депутатов точно поддержат такую инициативу.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя