Наука

В России началась подготовка к производству истребителей Checkmate. В чем преимущество самолетов пятого поколения?

В РФ началась подготовка производства первых образцов истребителей CheckmateСюжетВойна Израиля с ХАМАС

Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters

В России началась подготовка к производству первых образцов легких истребителей пятого поколения Checkmate. Об этом сообщили в госкорпорации «Ростех» в преддверии выставки Dubai Airshow 2023.

Собеседник агентства пояснил, что проект был представлен в 2021 году, однако на основе проведенных работ в него были внесены изменения, что сдвинуло и сроки первого вылета. В результате удалось скорректировать стоимость проекта и отдельные технические решения истребителя. В настоящее время, заверил он, конструкторская документация уже передана заводу-изготовителю.

Checkmate является продолжением программы истребителя пятого поколения

Легкий тактический самолет (ЛТС) Checkmate («Шах и мат») — российский малозаметный многофункциональный истребитель пятого поколения, который разрабатывается как экспортный проект. Отличительной особенностью ЛТС является возможность его адаптации под потребности заказчика. В России Checkmate рассматривается как альтернатива выпущенному в 2010 году истребителю Су-57. Поскольку Checkmate создается на основе задела от Су-57, то с последним у него ожидается унификация как по авионике, так и по вооружению.

Читайте также:  В НАСА допустили задержку лунной миссии Artemis 3

Материалы по теме:Самые опасные беспилотники:какими бывают современные дроны и почему за ними будущее войны?24 декабря 2022Какие истребители есть у России?Самолеты пятого поколения и не только: чем гордятся Воздушно-космические силы страны21 марта 2023

Главными конкурентами нового российского самолета пятого поколения станут французские (Rafale) и шведские (Gripen) истребители четвертого поколения, а также американский самолет F-35. В отличие от западных самолетов, стоимость которых оценивается в 60-90 миллионов долларов, российский истребитель зарубежным заказчикам обойдется в разы дешевле — в 25-30 миллионов. Разработчики Checkmate уверены, что спрос на новый истребитель на международном рынке составит 300 самолетов на 15 лет. Ведущими покупателями истребителя могут выступить арабские страны, Индия и государства Юго-Восточной Азии.

Читайте также:  Путин рассказал о сбоях в создании российского коллайдера

Ранее сообщалось, что в Объединенной авиастроительной корпорации работают над созданием трех новых модификаций перспективного легкого тактического самолета Checkmate. Речь шла об одноместной, двухместной и беспилотной версиях.

Сегодня в мире есть всего три истребителя пятого поколения

В настоящее время в мире всего два истребителя пятого поколения. Помимо российского Су-57, это американские F-35A Lightning II и F-22 Raptor. Оба самолета отличаются от предшественников малозаметностью, скоростью и маневренностью. Помимо этого, истребители способны самостоятельно управлять боем, при минимальном участии пилота.

Материалы по теме:Европа решила научить украинских пилотов воевать на F-16.Есть ли у них шансы против российских ВКС и сил ПВО?30 августа 2023Танки, дроны и бронированный бульдозер.Какое вооружение будет использовать Израиль в третьей фазе операции в Газе?1 ноября 2023

Читайте также:  Бойцы в зоне СВО пожаловались на «звездный РЭБ»

Американский F-35 уже стоит на вооружении ряда стран. Сейчас его использует Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ударах против боевиков палестинского движения ХАМАС. Израильские F-35I отличаются от базовой версии самолета наличием бортового оборудования собственного производства.

Су-57 проходит испытания боем в зоне проведения специальной военной операции на Украине. Кроме того, под него был создан ударный беспилотник С-70 «Охотник», способный нести управляемые ракеты, а также управляемые и свободнопадающие бомбы и координировать свои действия с ведущим Су-57. По словам заведующего кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова полковника в отставке Андрея Кошкина, машина оказалась достойной заменой в воздушно-космических силах тяжелого истребителя Су-27.

Оружие России