< >Новости мира
Главная » Экономика » В России не исключили сокращения посевных площадей под зерновые культуры

В России не исключили сокращения посевных площадей под зерновые культуры

Суббота, 20 Февраль, 2021 года
Просмотров: 52
Комментариев: 0

Российский агропромышленный комплекс (АПК) из-за ограничения экспорта может в этом году сократить посевные площади под зерном на 4%, прогнозирует генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

По его словам, «ряд хозяйств сможет быстро отреагировать на ситуацию с ограничением экспорта и что-то поменяет». «Но в целом в этом году глобальных изменений в севообороте не будет, посевные площади под зерновыми культурами могут снизиться примерно на 4%», — заявил эксперт «Интерфаксу».

При этом, по оценке Петриченко, в этом году из-за погодных условий АПК РФ может потерять до 13-14% площадей озимых посевов.

Напомним, 4 февраля глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил журналистам, что пошлина на экспорт российского зерна, рассчитанная по новой формуле, начнет действовать со 2 июня 2021 года. Он указал, что «новый механизм мониторинга вступает в силу с 1 апреля, начинается регистрация контрактов, расчет этих индикаторов, и по итогам этих индикаторов по новой формуле впервые рассчитанный механизм пошлины будет 2 июня установлен».

Глава МЭР уточнил, что со 2 июня пошлина может измениться. С 15 февраля до 1 марта она составит 25 евро за тонну, с 1 марта до 2 июня — 50 евро за тонну. «Со 2 июня, соответственно, вводится механизм гибкой пошлины, и, что очень важно, он будет действовать и после 30 июня», — отметил министр, добавив, что пошлина на вывоз зерна новой формуле будет пересчитываться раз в неделю.

Ранее в тот же день, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, Решетников рассказал, что с 1 апреля 2021 года заработает постоянный механизм регулирования экспорта зерна из России. «Мы сейчас разрабатываем постоянно действующий механизм, который будет вводиться, уже будет введен с 1 апреля и будет действовать, скажем так, уже бессрочно, так называемого ценового демпфера. Его задача — предотвратить перенос колебаний и высоких мировых цен на наш внутренний рынок», — отметил министр.

Он заверил, что этот механизм не предусматривает фискальные цели. «Нет задачи наполнить бюджет. Есть задача стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, есть задача — дать производителям понятные правила игры, при этом сделать так, чтобы сельское хозяйство продолжало оставаться выгодной сферой для инвестиций, для расширения производства, для создания новых рабочих мест», — подчеркнул глава МЭР.

Решетников также заявил, что пошлина на экспорт пшеницы из РФ будет взиматься при достижении цены на бирже в размере $200 за тонну, в таком случае пошлина составит 70% от разницы между $200 и ценой контракта.

«Предлагается формула, которая предполагает расчет размера экспортной пошлины следующим образом. При мировой цене до $200 за тонну пошлина взиматься не будет, при цене, превышающей $200 за тонну пшеницы, будет взиматься пошлина в размере 70% от превышения этой базовой цены $200», — сообщил министр.

Он добавил, что демпферный механизм предполагает субсидии сельхозпроизводителям, которые будут распределять регионы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя