Наука

В России объяснили применение «зубов дракона»

Эксперт Леонков сообщил, что бетонные «зубы дракона» замедляют бронетехнику

Фото: РИА Новости

Применяемые Вооруженными силами России бетонные заграждения, которые называют «зубами дракона», могут замедлить продвижение бронетехники. Использование «зубов дракона» при обороне объяснил военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «Известиями».

«»Зубы дракона» — это фортификационные сооружения, делаются из бетона пирамидальной формы, их ставят вдоль всей линии боевого соприкосновения, и они являются продолжением известных противотанковых «ежей», которые использовались в годы Великой Отечественной войны. Они препятствуют продвижению бронетехники как тяжелой, так и легкой. Главная задача — приостановить движение, чтобы их уничтожить», — сообщил он.

Материалы по теме:Непробиваемая броня.Как в России создают самые надежные и эффективные боевые машины в мире17 октября 2023Есть пробитие!Как в России научились уничтожать любые танки противника27 октября 2023

Читайте также:  Названы сроки запуска второго спутника «Стилсат»

По словам эксперта, «зубы дракона» оказались достаточно эффективным препятствием, которое украинские военные так и не смогли преодолеть. Для этого нужны специализированные инженерные машины, но применить их невозможно из-за российской артиллерии, вертолетов и противотанковых комплексов. Леонков отметил, что бетонные сооружения заставляют бронетехнику замедлять ход, увеличивая шансы на ее поражение.

Ранее в ноябре полковник в отставке Анатолий Матвийчук сообщил, что бронетехника может застрять на «зубах дракона». Он добавил, что эти сооружения были распространены во время Второй мировой войны.

В том же месяце немецкий журналист Юлиан Репке рассказал, что Россия продолжает укреплять линию обороны с помощью фортификационных сооружений, что создает проблему для Вооруженных сил Украины.