Экономика

В России появится маркетплейс с дронами

РБК: ГТЛК начнет поставлять гражданские дроны через маркетплейс в 2024 годуСюжетОСАГО

Фото: Bulkin Sergey / News.ru / Global Look Press

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК; подразделение Минтранса) планирует начать поставлять гражданские дроны через маркетплейс, который может появиться в России в 2024 году. Об этом стало известно на выставке «Транспорт России», где была представлена демоверсия проекта, передает РБК.

Благодаря маркетплейсу появится возможность покупать беспилотные авиационные системы (БАС) различных видов, а также заказывать услуги с их использованием, например, для магнитной или аэрофтосъемки, воздушного лазерного сканирования, 3D-моделирования территорий и так далее. Дроны также разделены на категории по функционалу: мониторинг, логистика или сельское хозяйство.

Вместе с заказом пользователи смогут оформить необходимые документы на дрон — поставить его на учет (либо зарегистрировать, если БПЛА весит более 30 кг), оформить ОСАГО, зарегистрировать собственность.

Читайте также:  В Госдуме состоится публичное обсуждение налоговой реформы

Основной спрос на дроны вероятнее всего будет принадлежать федеральным органам власти, регионам и компаниям с госучастием. В ГТЛК также уточнили, что маркетплейс призван стать в первую очередь стать инструментом для выполнения госзаказа, который, по данным Минпромторга, должен составить примерно 100 миллиардов рублей до конца 2026 года. Однако в компании уточнили, что площадка должна привлечь и физических лиц, приобретающих БАС в личное пользование.

Ранее в России определились с радиочастотами для гражданских беспилотников, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Это должно создать единую инфраструктуру управления гражданскими БПЛА.

Оружие России