Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » В России пьют все, что горит

В России пьют все, что горит

Пятница, 30 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 109
Комментариев: 0

Еще фильм «Джентльмены удачи» когда-то продемонстрировал советским людям, что пить можно не только тройной одеколон, но и даже шампунь. И хотя пик употребления различной отравы, в составе которой есть спирт, пришелся на 1990-е годы прошлого века, иркутская трагедия продемонстрировала, что и сегодня фантазия народа безгранична. «У нас пьют все что горит», — рассказали «МК» наркологи.


фото: Мария Москвичева

Массовое употребление аптечных настоек уже давно стало российской традицией. При этом даже многие врачи не в курсе, а какие у того же «Боярышника» или «Пиона» есть медицинские показания. «Я считаю, что аптечные настойки боярышника, перца надо вообще запретить, так как их медицинское значение ничтожно, а вред — огромен. И мы его видим», — говорит врач-нарколог ФБГУ «Национальный научный центр наркологии» Минздрава России Алексей Надеждин.

«Это препараты, которые специально производятся для алкоголиков. Я даже не знаю, какие у них показания! У нас была эра, когда не было лекарств — были сплошные настойки. Но сейчас другое время — сейчас есть лекарства. Однако всякие там настойки боярышников, пионов продолжают оставаться самыми продаваемыми по объему препаратами. Одна сотрудница Высшей школы экономики проводила полевые исследования, что россияне покупают в аптеке. Оказалось, что из пяти купленных препаратов четыре — настойки боярышника, перца и другие спиртосодержащие жидкости», — говорит председатель Московского городского общества терапевтов Павел Воробьев.

Читайте также:  Россия призвала КНДР свернуть ядерную программу

Но больше всего наркологи изумлялись фантазии российских алкоголиков в 90-х годах прошлого века. «Тогда люди употребляли жидкости с удивительными наклейками. В ход шла масса самой разной бытовой химии — жидкости для мытья окон, стекол, полов, разные протирки… В наше время все куда менее экзотично. А тогда ведь целые малые города травились какой-то дрянью, которая была упакована в удобную тару, похожую на тару для питья. При этом основной алкоголь, который тогда употреблялся, назывался спирт «Рояль» — он был жуткого качества, после него мы тоже наблюдали массовые отравления, люди погибали… Народу тогда было совершенно все равно что пить: любой кризис провоцирует употребление психоактивных веществ. Наши люди в принципе пьют все что горит, и наклейки не важны. Главное, что жидкость содержит алкоголь — будь это парфюмерия, аптечные настойки… Фантазии нашего народа безграничны. И завод, выпуская непитьевую продукцию в таре для питья, прекрасно понимает, что спрос на такое питье есть», — говорит директор Института наркологического здоровья нации, член Общественной палаты РФ Олег Зыков.

Читайте также:  Смягчение наказания или забота о трудоустройстве коррупционеров?

Доктор Зыков отмечает, что ничего эксклюзивного в отравлении в Иркутске нет — таких смертей гигантское количество и без «Боярышника»: «Каждый день от передозировки каким-нибудь суррогатом в нашей стране умирает 30–40 человек. Важно не то, что пьют, а в каких количествах. В основном у нас умирают не от некачественного алкоголя, а от избытка количества. Кстати, среди погибших в Иркутске были не только маргиналы, но и учителя, медработники… Представьте: они садились за стол и открывали жидкость для ванн! Этот случай должен продемонстрировать всю трагичность ситуации — это симптом глубокого неблагополучия нашего общества. Дело не в «Боярышнике», а в том, что есть спрос на употребление психоактивных веществ, но нет политики снижения этого спроса. У нас огромные проблемы с первичной профилактикой, со снижением уровня насилия в обществе. Надо работать с людьми, которые выходят из тюрем, получили условные сроки… Уровень бытового насилия зашкаливает. Я врач и сужу по симптомам: если я понимаю, что люди употребляют дрянь в большом количестве, — значит, они уходят от проблем и насилия, которое есть в их жизни, прежде всего в семье. И эта тема — ключевая».

Читайте также:  Посещаемость российских музеев упала в два раза из-за правил перевозки детей

И все же до употребления йода и зеленки у нас пока не дошло. «Их никто не пьет. Тем более что расфасованы они в крохотные пузыречки по 10–15 мл. В общем, сведений о том, чтобы йод и зеленку употребляли с целью достижения опьянения, у наркологов нет», — говорит Алексей Надеждин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя