< >Новости мира
Главная » Экономика » В России рассказали о рисках нормировки потребления газа для европейцев

В России рассказали о рисках нормировки потребления газа для европейцев

Понедельник, 25 Июль, 2022 года
Просмотров: 43
Комментариев: 0

Аналитик Демидов заявил, что при малой заполненности ПХГ европейцев ждут нормировки газа

Фото: Shutterstock

В случае, если Европе не удастся заполнить подземные хранилища газа (ПХГ) на 70 процентов или больше к 1 ноября, европейцев может ждать частичная нормировка потребления, тем не менее такой сценарий является маловероятным. О подобных рисках в разговоре с «Лентой.ру» заявил российский аналитик, международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер заявил, что достижение уровня заполненности газохранилищ на 90-95 процентов к 1 ноября является нереалистичным. По его словам, лучшим показателем будет считаться заполненность на 80-85 процентов. Именно этот объем, по словам Демидова, необходим для безболезненного прохождения отопительного периода.

«Существует несколько сценариев развития событий, — рассказал аналитик. — В случае, если «Северный поток» будет работать на 40 процентов и продолжатся поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, к ноябрю удастся достичь заполненности на 85 процентов. Это самый хороший сценарий».

Существуют, по словам Демидова, и другие варианты: если поставки СПГ по какой-то причине прекратятся, заполненность составит порядка 78 процентов. Если одновременно с этим прекратит работу «Северный поток» — 70 процентов.

Читайте также:  «Роснефть» впервые поставит индийской Nayara Energy катализатор гидроочистки

Материалы по теме:Европа ввела шестой пакет санкций против России3 июня 2022«Северный поток» возобновил работу после ремонта.Как это повлияет на газовый кризис в Европе?21 июля 2022

«На данный момент заполнение идет по среднему между первым и вторым сценарию. То есть заполняемость на 80 процентов уже может быть обеспечена. Тем не менее существуют риски недостижения и такого объема. В первую очередь, это технические проблемы на «Северном потоке» и поломка каких-то агрегатов. Далее — те же проблемы в США с терминалами СПГ. И, наконец, политические риски, которые приведут к полной остановке российского газопровода», — перечислил Демидов.

Он объяснил, что хранилища, заполненные менее чем на 70 процентов, приведут к частичной нормировке потребления для европейцев. На данный момент заполненность составляет порядка 66 процентов.

В июне объем поставок по «Северному потоку» был резко сокращен. «Газпром» объяснил это отказом властей Канады возвращать газотурбинный двигатель для «Портовой» после ремонта из-за санкций. В дальнейшем Оттава и Берлин договорились вернуть агрегат, а также выпустить специальную лицензию, разрешающую передачу оборудования для «Северного потока» до 2024 года.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя