Наука

В России рассказали о затратах на МКС

Академик Соловьев: РФ вложила в проект МКС 14 миллиардов долларов с 1994 года

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Россия вложила в проект Международной космической станции (МКС) более 14 миллиардов долларов с 1994 года. О затратах на проект рассказали в докладе генерального конструктора РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия», академика Российской академии наук Владимира Соловьева, передает ТАСС.

«Создание и эксплуатация российского сегмента. Транспортные корабли «Союз» и «Прогресс» — $14,2 [миллиарда]», — говорится на слайде презентации академика на пленарном заседании 15-й Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос» в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Читайте также:  В России на гражданском аэродроме успешно испытали систему ПВО из FPV-дронов

Материалы по теме:Дальше сами.Россия решила выйти из проекта МКС. Какое будущее ждет российскую космонавтику? 27 июля 2022Между Россией, США и Китаем началась новая лунная гонка.Кто первым покорит спутник Земли?3 мая 2023

Также Соловьев отметил, что за период создания и существования МКС обошлась странам — участницам проекта в 168,3 миллиарда долларов. Россия вложилась в проект на 10 процентов, но обладает правами на 30 процентов ресурсов станции.

Ранее в ноябре заместитель администратора НАСА по космическим операциям Кен Бауэрсокс сообщил, что США вместе с европейскими, канадскими и японскими партнерами готовы продлить работу МКС после 2030 года.

В апреле стало известно, что продление эксплуатации МКС после 2024 года поддержали все страны-участницы. Россия подтвердила, что поддержит продление использования МКС до 2028 года.

Читайте также:  США передали Киеву новую гаубицу на шасси «Хамви»

Оружие России