< >Новости мира


Главная » Экономика » В России вывели сорт ячменя легкий в обмолоте

В России вывели сорт ячменя легкий в обмолоте

Суббота, 29 Июнь, 2019 года
Просмотров: 54
Комментариев: 0

Новосибирские ученые из федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН» отредактировали геном ячменя, создав сорт, который легко обмолачивать, передает ИА «КазахЗерно.kz».

«Сейчас растут потомки первых отредактированных растений ячменя, в которых изменена морфология колоса для более легкого его обмолота и отделения несъедобных жестких пленок от зерна. Пройдены все этапы работы: от внесения в геном ячменя необходимых мутаций до получения линий нетрансгенных растений, которые унаследовали необходимые признаки естественным путем», — говорится в сообщении.

Как сообщил ТАСС заместитель директора по инновационной деятельности ИЦиГ СО РАН Петр Куценогий, отделение жестких несъедобных пленок влияет на товарное качество зерна. «Если скошены не в оптимальное время зерновые культуры, то «кожурки» отделяются не очень хорошо. Если сделать сорт, у которого эти чешуйки начинают отходить на не самой последней стадии зрелости, то это сильно облегчит процесс», — сказал он.

Куценогий отметил, что аграрии региона пока не приступили к использованию разработки, так как процесс введения любой культуры в севооборот достаточно сложен из-за консервативности отрасли, тем не менее такие перспективы есть.

Читайте также:  10 типов продавцов и почему только один из них способен продавать в 4 раза больше коллег

Дальнейшее направление исследований ученых — хлебные злаки и картофель. «Сейчас мы отрабатываем метод так называемого геномного редактирования для ряда сельскохозяйственных культур. Нашей основной целью являются хлебные злаки и растения семейства пасленовых, прежде всего картофель, но впоследствии эту технологию можно расширить, например на томат, баклажан и другие», — цитирует издание слова кандидата биологических наук Софьи Герасимовой, старшего научного сотрудника лаборатории генной инженерии ИЦиГ СО РАН.

Уточняется, что геномное редактирование существенно ускоряет улучшение сельскохозяйственных культур: если при классических подходах к селекции изменения занимают годы, то с помощью редактирования генома на процесс получения второго поколения растения с необходимой модификацией уходит около года. Еще одно важное преимущество метода в том, что вносимые изменения имеют большую точность, позволяя создавать «сорт под заказ», под потребности каждого сельхозпроизводителя.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя