< >Новости мира


Главная » Общество » В Российском авторском обществе преодолен раскол

В Российском авторском обществе преодолен раскол

Пятница, 2 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 168
Комментариев: 0

Который месяц не утихает скандал вокруг Российского авторского общества (РАО). В среду прошла внеочередная конференция РАО, инициаторами которой стали бывшие члены РАО, известные авторы. Их не устраивала работа бывшего главы организации Сергея Федотова (кстати, сейчас он находится под стражей по обвинению в мошенничестве). В итоге был избран новый гендиректор Максим Дмитриев, и хочется надеяться, что возникший по ходу конференции раскол преодолен.


фото: Геннадий Черкасов

Внеочередная конференция прошла в зале Московского мюзик-холла, где собрались именитые российские авторы-песенники и композиторы, чтобы избрать нового главу Российского авторского общества. Напоминаем, что на протяжении нескольких месяцев многие композиторы и поэты-песенники выступали с критикой главы этой организации Сергея Федотова. РАО, по их утверждению, выплачивало мизерные суммы всем авторам, чьи произведения когда-либо исполнялись. Остальные деньги, как заявляют недовольные авторы, шли не на нужды авторов. В прошлом месяце Сергей Федотов был задержан и сейчас находится под стражей в Матросской тишине. Бывший гендиректор РАО подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах.

Президиум конференции состоял из многих прославленных поэтов, композиторов и музыкантов. В него вошли: Александр Вулых, композитор Игорь Матета, Виктор Дробыш, Евгений Кобылянский, Александр Рыбников, Алексей Мартынов, Сергей Сашин, Илья Резник и Игорь Бутман (председатель). В начале этой недели, по данным «Ведомостей», Вулых рассказывал, что «инициативной группе удалось собрать все необходимые подписи – более 13 500. Всего в РАО состоят почти 27 000 авторов».

Читайте также:  Отсидевшая по ошибке 35 лет в тюрьме женщина получила многомиллионную компенсацию

Первым выступил поэт Александр Вулых, вышедший с предельно серьезным настроем. Говорил он кратко, четко и сурово. «Ситуация, которая сложилась в авторском обществе, – критическая. В июле было предъявлено обвинение Сергею Федотову, который продолжает оставаться номинально руководителем. И авторский совет РАО поддержал Федотова, — сообщил Александр Вулых. – Но переизбрать или избрать нового главу может только конференция, как высший орган руководства. Такими полномочиями мы и наделены». Александр Вулых подчеркнул, что инициаторы конференции не осуществляют «рейдерский захват».

«Система сбора и распределения авторских денег непрозрачна, — продолжает возмущенно, но сдержанно Александр Вулых. — Деньги собираются скопом. А у Сергея Федотова существует своя рейтинговая система распределения. В результате такой уважаемый автор, как Илья Резник, получал копейки».

Особенно остро чувствовали нехватку денег малоизвестные авторы, которым подчас не хватало на лекарства или даже достойные похороны. «На сцене и в зале присутствуют выдающиеся мастера культуры. Некоторые из них были вынуждены занять положения просителей. Был замечательный автор Анатолий Поперечный. Его жена была вынуждена продать квартиру, чтобы обеспечить себя на старости лет и поставить памятник мужу», — горестно сообщил Сергей Сашин.

Читайте также:  Сладкая месть: московские суды уже приступили к разорению оппозиции

«При этом сборы, по заявлению главы РАО, росли, — говорит Александр Вулых. – потом они превращались в пресловутые яхты, дворцы и так далее. Совершались хакерские налеты на сайт конференции».

Таким образом, авторы не получают авторских отчислений, достаточных для проживания. Более ощутимый доход приносят выступления на концертных площадках. Но не все авторы имеют такую возможность. Кроме того, многие пожилые поэты, композиторы уже не в силах работать так же продуктивно, как раньше. «Поэтому нужно создать специальный фонд, из которого выплачивалась бы пенсия», — заключил Вулых.

По всей видимости, ситуация задела за живое многих деятелей культуры. Некоторые из них весьма образно описывали то, что, по их мнению, происходит: «Мы -хозяева дома, которые наняли домработницу, — сказал Александр Кобылянский. – Однажды мы увидели злобную охрану и смененные замки. И нам говорят: «У вас есть время для прохода из спальни в туалет».

Настало время выбора нового главы РАО. Голосовали поднятием рук, а точнее, зеленых прямоугольных карточек. Прожектора в момент избрания нового главы мгновенно направили белый свет на делегатов в зале, где все пестрело зеленым. Только в одном-двух местах затесались маленькие красные точки-голоса против. Счетная комиссия посчитала голоса и объявила новым главой РАО Максима Дмитриева. Максим Дмитриев известен многим как глава «Первого музыкального издательства», которое он возглавлял с 2001 года. Эта организация занимается лицензированием музыки, регистрацией музыкальных произведений, защитой авторских прав. Новоиспеченный руководитель хорошо знаком многим авторам, так как сотрудничал со многими из них. Он рассказал о своих планах. «Я многих здесь знаю, и многие знают меня. РАО должно функционировать эффективно. Есть точно понимание того, как внедрить новые системы и программы. Надо сделать так, чтобы общество начало работать по технологиям XXI в. – внедрило технологию автоматической отчетности. А не как делалось раньше, когда главбух работал с карандашом», — сказал новоизбранный гендиректор.

Читайте также:  Стало известно какие товары чаще всего покупают россияне через интернет

После проголосовали за досрочное отстранение Сергея Федотова и его матери Веры Федотовой, которая исполняет его полномочия. К слову, управление и авторский совет РАО, которые находятся под руководством Веры Федотовой, считает, что прошедшая конференция не имела права принимать подобные решения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя