< >Новости мира


Главная » Политика » В Росстате выявили «махинации» со смертностью: россияне чаще умирают «от старости»

В Росстате выявили «махинации» со смертностью: россияне чаще умирают «от старости»

Пятница, 21 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 69
Комментариев: 0

Правительство обнаружило случаи «неправильного кодирования» причин смертности, заявила на встрече с представителями прессы 19 декабря курирующая демографию и здравоохранение вице-премьер Татьяна Голикова. Она отвечала на вопрос, есть ли в России проблемы с искажением соответствующей статистики, пишет РБК.

Летом, когда правительство и Министерство здравоохранения получили очередные ежемесячные данные по смертности, прошло селекторное совещание с региональными властями, рассказала Голикова. На нем обсуждалось, что в причинах смертности налицо перекос в сторону нервных, эндокринных и «прочих» заболеваний, которые «не могут являться причинами смертности в традиционном нашем восприятии», заметила вице-премьер.

«У нас было такое предположение с Минздравом, что, кодируя [смертность] другими причинами, коллеги занижают смертность от контролируемых причин — сердечно-сосудистых и онкологических. <…> Чтобы улучшить показатели, сбрасывают на другие причины смертности», — пояснила она. Голикова запросила у регионов обоснования представленных причин смертности, после чего и выяснилось, что статистика была недостоверна.

«Были подтверждены случаи неправильного кодирования», — признала вице-премьер. После этого она дала поручение Росстату скорректировать статистику. Именно из-за этого до сих пор нет официальных данных по причинам смертности за десять месяцев 2018 года, сказала Голикова.

В Минздраве разработают методические рекомендации для помощи врачам в правильном кодировании причин смерти. Об этом ТАСС сообщила главный внештатный терапевт министерства Оксана Драпкина.

«Уже в принципе есть улучшения системы кодирования, оно стало возможно, потому что у нас сейчас очень четкий анализ по терапевтической службе, по первичной медико-санитарной помощи, мы во всяком случае знаем регионы, где, например, такое кодирование, как симптомы и признаки, то есть неуточненные симптомы и признаки, занимает самый большой процент», — сказала она.

Ранее в рамках международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения — 2018» состоялось совещание профильной комиссии по специальности «терапия» экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России. Директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития Екатерина Какорина подняла на нем проблему ошибочного кодирования и выбора первичной причины смерти в практике врача первичного звена здравоохранения. По итогам совещания и было принято решение о создании методических рекомендаций для субъектов.

Читайте также:  Из старикана-педофила Вишневского вышел бы отличный розовый кролик

«Махинации со смертностью» ведутся давно

РБК изучил статистику причин смертности в России с 2008 по 2017 год. Для анализа были использованы данные «Демографического сборника» и статистического сборника Минздрава.

«Прежде всего обращает на себя внимание, что с 2008 года резко снизилась смертность от болезней системы кровообращения: если в 2008 году такая причина фигурировала в 57% свидетельствах о смерти, то в 2017-м — в 47%», — отмечает издание.

При этом с 2008 по 2012 год в России действовала программа по совершенствованию медицинской помощи больным при сердечно-сосудистых заболеваниях, среди контролируемых целей которой в том числе было снижение показателей смертности от них. В 2012 году требование снижения смертности от болезней системы кровообращения вошло в «майские указы» Владимира Путина, подписанные им после президентских выборов.

За тот же период выросла смертность от старости (с 2,18 до 5,25%) и различных болезней (с 3,32 до 4,33%), которые сопровождаются «симптомами, признаками и отклонениями от нормы, выявленными при клинических и лабораторных исследованиях», а также от болезней различных внутренних органов (к примеру, болезни кожи). Вырос также за последние десять лет и процент умерших от онкологических заболеваний — с 14 до 16%.

Значительно чаще россияне стали официально умирать от болезней нервной системы. В 2008 году таких было 0,7%, в 2016-м — 5,5%. И хотя данных за 2017 и 2018 годы в открытом доступе нет, из заявления вице-премьера можно сделать вывод, что эта тенденция сохраняется.

Читайте также:  Спецподзразделение ГРУ 10 лет ведет диверсионные миссии в Европе

В настоящее время правительство ставит цель к 2024 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 24% и от онкологических — на 8%, заявляла ранее Голикова. Ежегодная смертность в России в 2016-2017 годах — около 1,8 миллиона человек.

Написать «старость» в качестве причины смерти, согласно указаниям Минздрава, можно только в случае, если умершему было более 80 лет, а в его медицинских документах не было информации о хронических заболеваниях, травмах или их последствиях, способных вызвать смерть.

Если рассмотреть причины смерти лиц 80 лет и старше, то можно заметить, как с 2013 года болезни системы кровообращения стали указывать все реже, а старость все чаще. В 2011 году от старости после 80 лет по документам умирали около 16%, а в 2017-м — 30%, от болезней системы кровообращения — 74 и 55% соответственно.

Статистика по причинам смертности в России в значительной степени дает административно управляемые цифры, полагает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «В России далеко не всегда проводят вскрытие и часто пишут ту причину смерти, которую сказал поставить врач, исходя из административных указаний», — сказала она.

По словам Попович, в значительном числе областей смертность от онкологии, например, подгоняли под целевые значения. В итоге в целом статистика по стране выровнялась до запланированного уровня с незначительными отклонениями. «Это манипулирование, и манипулирование очень активное», — пояснила она.

Бороться с этим манипулированием очень сложно, поскольку патологоанатомическая служба подчиняется Минздраву и региональным ведомствам здравоохранения. Поэтому патологоанатомы не заинтересованы выявлять истинные причины смерти, что позволяет ставить вопрос об эффективности всей системы здравоохранения.

Читайте также:  Полуправа получеловека

Добавим, о «лживых» цифрах в демографических показателях заговорили в полный голос в тот момент, когда смертность в России превысила рождаемость. Население РФ с января по октябрь этого года сократилось на 78,7 тысяч человек до 146,8 млн человек. С января по октябрь 2018-го количество умерших в России составило около 1,5 млн человек, а родилось за тот же период 1,35 млн человек, пишет «Мойка78». Естественную убыль Росстат констатировал впервые с 2008 года.

Минздрав: на Кавказе смертность ниже, чем в Европе

В четверг вопрос смертности был поднят и первым заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой на заседании Совета при полномочном представителе президента России в СКФО, передает ТАСС. Она, оперируя статистикой, обрисовала благостную картину.

 

«Общая смертность по России за январь — сентябрь 12,6 (на 100 тыс. человек за год. — Прим. ТАСС), а по Северо-Кавказскому федеральному округу 7,5. Северный Кавказ — оплот, который показывает, насколько может быть низка общая смертность. Показатель меньше, чем в некоторых странах Европы», — похвасталась Яковлева.

По ее словам, округ близок к международным показателям и по смертности от болезней системы кровообращения.

При этом смертность от ДТП на Северном Кавказе выше, чем в России, как и младенческая. «По России младенческая смертность 5,0, по Северному Кавказу 7,2. Если учитывать, что она была очень высокая — 14,20, а сегодня резко снизилась, конечно, молодцы, но нам еще предстоит много работы по снижению этого показателя», — сказала Яковлева.

Заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СКФО проходило 19 декабря в Грозном. Оно было посвящено вопросам повышения качества бесплатной медпомощи, улучшению материально-технического и лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя