< >Новости мира
Главная » Политика » В сети появились посты о выплатах за смерть после прививки. Они действуют только в Москве

В сети появились посты о выплатах за смерть после прививки. Они действуют только в Москве

Вторник, 29 Июнь, 2021 года
Просмотров: 51
Комментариев: 0

«В таких случаях действует закон о фейк-ньюз»

В сети появились посты о выплатах за смерть после прививки. Они действуют только в Москве

В Свердловской области начали распространять сообщения о том, что в регионе начнут делать выплаты членам семьи человека, умершего из-за поствакцинальных осложнений, в частности после прививки от коронавируса. Авторы анонимных сообщений считают, что это свидетельствует об опасности вакцины. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал эти сообщения фейком и напомнил их авторам о законе о фейк-ньюз.

Такие посты можно увидеть в городских пабликах во «ВКонтакте», например в группах «Подслушано в Салде» и «Подслушано в Красноуральске». 

«Ну что дураки доигрались? Теперь если кто откинет копыта от вакцины от ковида, его членам семьи будет выплата, только это еще нужно доказать что человек умер от вакцины, а не от инфаркта или инсульта или еще чего. У меня к вам вопрос баранам которые дали себя уколоть, вы реально на столько глупы что ничего не видите? Или вам ЗОМБО-ЯЩИК уже в конец мозги промыл», — пишет аноним (орфография и пунктуация сохранена). 

К сообщениям прикладывают скриншот с сайта Госуслуг, где видно название документа о выплате единовременного пособия семьям умерших от вакцинации. 

На своей странице в Instagram Куйвашев написал, что все эти сообщения — фейк, так как в регионе не предусмотрены подобные выплаты. 

По данным губернатора, за все время прививочной кампании в Свердловской области от коронавируса были вакцинированы 650 тыс. человек, из которых только 6 тыс. заболели после прививки. 

«Все они лечились амбулаторно, ни один из пациентов не попал в реанимацию. Умерших от прививки от ковида или сопутствующих заболеваний в регионе нет», — пишет Евгений Куйвашев. 

«Я расстроен тем, что кто-то из жителей региона распространяет подобную недостоверную информацию. Я вынужден напомнить, что в России в таких случаях действует закон о фейк-ньюз. Отговаривая кого-то от прививки, вы ставите под угрозу жизни этих людей», — добавил он. 

Отметим, что подобная услуга действительно есть, но только для жителей Москвы. Соответственно, раздел на сайте госуслуг доступен только москвичам. Если же житель Свердловской области зайдет в раздел, авторизовавшись в личном кабинете, то этот раздел пропадает или станет недоступным. 

Так раздел выглядит для жителей Москвыскриншот с сайта Госуслуг

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя