< >Новости мира


Главная » Общество » В Сирии погиб боец ЧВК «Вагнера», писавший открытое письмо Шойгу с просьбой о помощи

В Сирии погиб боец ЧВК «Вагнера», писавший открытое письмо Шойгу с просьбой о помощи

Понедельник, 2 Апрель, 2018 года
Просмотров: 170
Комментариев: 0

В морге Ростова-на-Дону опознан очередной боец ЧВК Вагнера, погибший при столкновении с американцами в ночь на 8 февраля этого года в провинции Дейр-эз-Зор. Как стало известно Znak.com, речь идет о 27-летнем жителе города Юрга Кемеровской области Ростиславе Закаулове.

Последний раз Закаулов связывался с близкими 7 февраля, то есть за несколько часов до гибели. «Позвонил, успокоил, что, мол, едет на охрану завода и связи, возможно, не будет какое-то время. Просил не переживать, так как будет работать в охране завода. До завода он так и не доехал», — рассказал Znak.com один из родственников молодого человека.

По словам родственника Закаулова, о судьбе бойца они ничего не знали до середины февраля, когда в интернете начала появляться информация о погибших и раненых при боестолкновении в провинции Дейр-эз-Зор. «В середине февраля в Google о нем была слита вся информация, включая фамилию, имя, отчество. Сочинили про него даже целую историю, что якобы воевал на Донбассе. На самом деле он туда не ездил», — говорит наш собеседник.

Как следует из открытых источников, в ЧВК Вагнера у Закаулова был порядковый номер М-2049. Молодой человек входил в расчет АГС-17 (автоматического гранатомета — прим. Znak.com) 2 разведывательно-штурмового взвода 4 разведывательно-штурмовой роты ЧВК. По словам родственников, Закаулов ездил в Сирию как снайпер, через границу переходил в качестве туриста.

Читайте также:  Молоденькая легкоатлетка умерла во время пробежки

Нынешняя его поездка в зону военных действий была уже третьей по счету. Первый раз он ездил в составе ЧВК Вагнера в Сирию в 2016 году на 5 месяцев, затем, в 2017 году, была командировка на 6 месяцев. В этот раз он прибыл на службу в середине января, командировка должна была продлиться до лета.

Как выглядит лагерь ЧВК Вагнера под Краснодаром

«Он сам попал туда. В нашем городе был парень, который тоже ездил туда, так скажем, работать. Ростислав после службы в армии какое-то время не мог найти работу, но характеристики у него были хорошие. Чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь, решил поехать [в Сирию]», — уточнили родственники Закаулова.

Информация о том, что кемеровчанин погиб в Сирии, подтвердилась на днях. Об этом родственникам сообщили по телефону. Всего, по их данным, из Кемеровской области вместе с Ростиславом Закауловым в Сирию уехали восемь человек.

Отметим, в сети до сих пор можно найти открытое письмо Ростислава Закаулова главе минобороны РФ Сергею Шойгу: «Я, Закаулов Ростислав Алексеевич, проходил срочную службу в 56 отдельной штурмовой бригаде (расквартирована в Волгоградской области — прим. Znak.com), уволился в звании младшего сержанта. Имею отличную физподготовку. Желаю служить в армии. До армии имел судимость, погашена в 2011 году в армии. В военкомате отказываются заниматься моим делом. Неужели мне поставить крест на моем будущем, на пути служения Родине?» Подпись — «Ростислав. г. Юрга, Кемеровская область».

Читайте также:  В Рязани следователи уничтожили главную улику по делу о загадочной смерти девочки

 

Информация о гибели россиян, в том числе уроженцев Свердловской области, в бою в сирийской провинции Дейр-эз-Зор была опубликована в Telegram-канале группы Conflict Intelligence Team (CIT). Затем со ссылкой на сослуживцев в Донбассе об этом же нашему изданию рассказал атаман асбестовской станицы «Свято-Никольская» Олег Сурнин.

Интервью с супругой уральского бойца «ЧВК Вагнера», погибшего в Сирии

Известно, что несколько отрядов ЧВК Вагнера попали под огонь артиллерии и авиации США в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Точное число погибших неизвестно до сих пор. По разным оценкам, в результате авиаудара погибло от 100 до 300 человек. По первоначальным данным Znak.com, только в одной 5-й роте ЧВК Вагнера погибло 217 бойцов, в том числе несколько свердловчан. Из разговоров с обитателями хутора Молькино в Краснодарском крае, где находится тренировочный лагерь ЧВК, стало известно о 87 погибших и около 100 пропавших без вести.

Данные об обстоятельствах последнего военного конфликта также разнились. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. По второй версии, причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка «крупных предпринимателей» захватить нефтегазовые месторождения и НПЗ, находящиеся под контролем курдов, выступающих союзниками США.

Читайте также:  В Риме на мосту повесили чучело шведской активистки Греты Тунберг

В Минобороны опровергли присутствие российских военнослужащих в районе атаки и добавили, что силы коалиции действовали в порядке самообороны.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя