Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » В Следственном комитете предложили упразднить анонимность в Рунете

В Следственном комитете предложили упразднить анонимность в Рунете

Вторник, 29 Май, 2018 года
Просмотров: 106
Комментариев: 0

В Следственном комитете РФ предложили упразднить анонимность в российском сегменте интернета, упорядочить процедуру регистрации в социальных сетях и ввести обязанность использования достоверных данных, позволяющих идентифицировать личность пользователя с момента активизации его учетной записи. Идею высказал сотрудник Главного управления криминалистики СКР Сергей Коротких на круглом столе «Право ребенка на информацию» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Аргументы о том, что эта мера нарушает свободу, я считаю несостоятельными, так как в данной ситуации следует исходить из принципа «любая свобода заканчивается там, где начинаются права другого человека», — цитирует его РИА «Новости». По словам представителя СК, пользователь Рунета чувствует себя безнаказанным, скрываясь за анонимностью.

При этом Коротких отметил, что любые запретительные меры со стороны государства вызовут недовольство, поэтому одновременно следует повышать их привлекательность.

«Например, предоставить расширенные права использования зарегистрированной учетной записи либо адреса электронной почты, получение той или иной бесплатной информации, например просмотров мультиков, доступа к познавательным и развлекательным сайтам, социальным сетям, участие в общественной школьной жизни, одновременно исключая к ним доступ впоследствии анонимных пользователей», — перечислил Коротких.

Читайте также:  Впервые: уникальные международные маневры ВВС в Израиле

Путин усомнился в праве на анонимность в интернете, где есть «деструктивные силы»

В конце января президент России Владимир Путин заявил, что в стране нужно разработать систему контроля в интернете, с помощью которой общество было бы ограждено от «каких-то деструктивных сил», а также усомнился в том, нужна ли в наши дни анонимность интернет-пользователей.

«Анонимность интернета, с одной стороны, вроде как хороша, это демократия, но, с другой стороны, возникает много проблем, потому что за этими никами неизвестно кто прячется. Сейчас же не 37-й год — что хочешь, то и говори, тем более в интернете, «черный воронок» за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то?» — сказал тогда Путин.

При этом он подчеркнул, что общество «должно себя ограждать от каких-то деструктивных сил». «Сидят подростки в интернете, смотрят, что в США происходило, а потом преступления у нас в школах совершаются, без всяких оснований, потому что насмотрелись», — заявил президент.

Тема новых ограничений в Рунете получила широкий резонанс после случаев нападений в российских школах. Власти обвиняли в инцидентах социальные сети. «Вот столкнулись мы с этими ужасными преступлениями в школе, нужно понять, откуда это взялось», — указывал президент.

Читайте также:  Российские врачи заявили о нехватке льготных медикаментов

После нападений, произошедших в течение одной недели в школах разных регионов России, в Совете Федерации заявили, что это могла быть целенаправленная акция, организованная через группы в социальных сетях. Глава временной комиссии верхней палаты парламента по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина сказала, что наступила «новая реальность», а потому «нужно срочно принимать меры» по борьбе с опасным контентом в интернете.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что в Кремле после произошедших трагедий «есть вопросы» ко злу, которое несет интернет.

Организация Объединенных Наций в 2015 году признала анонимное использование интернета и шифрование личных данных и средств коммуникации неотъемлемым правом человека.

При этом в России в последние годы широко распространилась практика привлечения пользователей соцсетей к уголовной ответственности по экстремистским статьям за материалы, размещенные на их страницах.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя