< >Новости мира


Главная » Общество » В Сочи журналистку судят за статью о незаконной охоте высоких лиц

В Сочи журналистку судят за статью о незаконной охоте высоких лиц

Вторник, 12 Февраль, 2019 года
Просмотров: 93
Комментариев: 0

Директор Кавказского заповедника судится с журналисткой и бывшим сотрудником заповедника из-за статьи об охоте на заповедной территории

В адлерском районном суде Сочи должно начаться рассмотрение искового заявления директора Кавказского биосферного заповедника Сергея Шевелева о защите чести и достоинства к журналистке Софье Русовой, изданию The Insider и гражданской жене Шевелева Вилене Воиновой, которая больше шести лет работала в заповеднике. Иск был принят к производству еще в октябре 2018 года.

6 февраля рассмотрение дела было начато сначала в связи с увеличением размера исковых требований. Истец требует удалить статью из интернета и обеспечить удаление всех перепечаток этой статьи другими изданиями, опубликовать его ответ на статью и взыскать, помимо расходов на нотариуса, сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В суде Русову будет защищать юрист Центра защиты прав СМИ.

Статья «Приезжал рыбачить и Медведев» вышла 15 февраля 2018 года, после чего Сергей Шевелев пытался добиться возбуждения уголовного дела по статье «клевета». 15 марта в ОУР УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю началась проверка по материалу КУСП №9951 от 15.03.2018 по заявлению Сергея Шевелева по факту размещения в интернете статьи «Приезжал рыбачить и Медведев». 22 марта начальник УВД по городу Сочи, полковник полиции С. И. Огурцов обратился в Краснодар к полковнику В.А.Омельченко с просьбой поручить подчиненным сотрудникам провести во внеочередном порядке лингвистическое исследование текста статьи. Пока проводилось исследование, по итогам проведенной проверки 05.04.2018 года было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления.

 26 апреля первый заместитель прокурора Сочи В. Н.Овечкин выносит постановление об отмене постановления вынесенного 05.04.2018 и назначает дополнительную проверку.

25 мая 2018 года старшим дознавателем Адлерского УВД А.В. Турениным возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по ч.2 ст.128.1 УК РФ по заявлению Сергея Шевелева. Все это время майор полиции Туренин постоянно продлевает сроки дознания. 30 августа Адлерский районный суд выносит постановление о проведении обысков у Вилены Воиновой. 6 сентября в доме родителей Вилены Воиновой в Пятигорске прошел обыск, который длился несколько часов. В рамках уголовного дела журналист Софья Русова была приглашена на опрос в отдел полиции и дала пояснения. После этого по адресу проживания ее матери пришел участковый, который сослался на распоряжение, которое поступило из Сочи. Удостоверившись, что Русова давно не проживает вместе с матерью, участковый удалился. В материалах уголовного дела (есть в распоряжении редакции) следователь Туренин получил указания от начальства ходатайствовать перед судом о проведении обыска и у Русовой. Сейчас дело отправлено на очередную проверку.

 

Публикации о незаконных охотах на территории Кавказского биосферного заповедника появлялись и раньше Так, газета «Аргументы и Факты» еще в 2007 году предала гласности факты убийства редких животных в заповедных зонах. Издание описало вертолётные сафари в Сочи. По словам очевидцев, администрация заповедника, не особо стесняясь, учредила фирму для валютных охот — с базой в так называемом Доме для приёма зарубежных учёных. Под видом научных сотрудников туда возили охотников-иностранцев, наших бизнесменов и просто девиц с набережной.

Недавно природоохранная организация Greenpeace обнаружила, что на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» на самой границе Кавказского биосферного заповедника идет строительство дороги. Обе эти зоны входят в границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Экологи рассказали, что на космических снимках уже виден целый километр проложенной осенью 2018 года дороги. Это означает, что на участке нарушены уникальные горные ландшафты, почвенный покров и пути миграции животных, обитающих в заповеднике.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова был основан в 1924 году. Это самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Он располагается в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя