Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » В Совфеде назвали объявлением войны намерение США контролировать российские порты

В Совфеде назвали объявлением войны намерение США контролировать российские порты

Пятница, 5 Май, 2017 года
Просмотров: 90
Комментариев: 0

В четверг американский конгресс одобрил введение новых ограничений в отношении Северной Кореи. Законопроект, в частности, предусматривает возможность контроля российских портов на Дальнем Востоке. Речь идет о Владивостоке, Находке и порте Ванино.

«Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны», — цитирует Косачева РИА «Новости».

«МК» опросил экспертов по международным вопросам, и они тоже считают, что намерение США контролировать порты и суда другого государства является грубым нарушением международного права. Отдельно взятое государство не может диктовать другим странам, как себя вести на своей территории.


фото: en.wikipedia.org

Если вам не нравится, как ваш сосед ведет себя дома, вы пожалуетесь в полицию, либо попробуете с ним договориться, но не пойдете к нему домой устанавливать свои порядки, комментируют дипломаты международный конфликт на бытовом примере. И никто из граждан не может брать на себя функции правоохранительных органов. В международной политике то же самое касается стран. Есть ООН, Совбез – это их прерогатива следить за тем, соблюдаются санкции против КНДР или нет, и наказать те страны, которые их нарушают.

Читайте также:  Зачем Россия набивается в друзья к НАТО

На деле же, принятый 4 мая американским Конгрессом законопроект представляет собой поправки к прошлогоднему закону о санкциях против КНДР. Он расширяет полномочия президента США по введению санкции против «лиц, нарушающих определенные резолюции Совбеза ООН». Его еще должен утвердить сенат, затем он поступит на подпись к Дональду Трампу.

Основной целью законопроекта является обеспечение контроля за выполнением резолюций Совета Безопасности ООН, которые ограничивают торговлю КНДР с другими странами. Решения Совбеза запрещают поставку в страну вооружений, авиации, ракетных, ядерных и других технологий. Там также перечисляются товары , которые нельзя закупать у Северной Кореи. В случае нарушения этого пункта, под санкции США попадут страны-покупатели. В списке значатся продукты питания и полезные ископаемые — золото, никель, титан, цинк, редкоземельные металлы, уголь, железо.

Конгресс США самостоятельно ввел запрет на любые финансовые операции с КНДР, регистрацию и иные действия с судами этой страны (таким образом Вашингтоне планирует не допустить использования кораблей под флагами других стран), поставку топлива (кроме необходимого для «гуманитарных целей»), а также на оказание услуг связи.

Но самое примечательное, что по новому законопроекту, работа иностранных портов других государств тоже подпадает под контроль США – помимо российских портов Приморья, в этот список внесены порты в Китае, Иране, Сирии (Тартус и Латакия). Согласно его новой редакции, президент США должен в течение 180 дней после вступления в силу закона, а затем ежегодно в течение пяти лет предоставлять в конгресс отчет по тем морским портам и аэропортам, которые нарушают установленные законом правила.

Читайте также:  Мадуро: Санкции отражают зависть США к социалистическому строю в Венесуэле

Однако, по мнению международных экспертов, именно этот пункт «о контроле за иностранными портами» грубо нарушает резолюцию Совбеза ООН. Кроме того, по словам специалистов, опрошенным «МК», – контроль за портами на Дальнем Востоке не сможет полностью перекрыть поток товаров в КНДР: у России и Китая, к примеру, есть сухопутная граница с Северной Кореей, и если кто-то решит поставлять этой стране попавшие под санкции грузы, то сможет это сделать по суше.

Читайте материал «Ким Чен Ын на острове Му призвал «разорвать хребет врага»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя