< >Новости мира
Главная » Политика » В Совфеде высказались о желании Евросоюза смягчить антироссийские санкции

В Совфеде высказались о желании Евросоюза смягчить антироссийские санкции

Среда, 20 Июль, 2022 года
Просмотров: 65
Комментариев: 0

Сенатор Карасин заявил о желании ЕС смягчить антироссийские санкции из-за их последствий

Фото: Yves Herman / Reuters

Желание Европейского союза частично смягчить антироссийские санкции связано с негативными последствиями от санкций, которые уже стали очевидными. Так в беседе с «Лентой.ру» объяснил новость о смягчении ряда санкций в отношении России председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

Очевидные негативные последствия

Евросоюз захотел частично смягчить введенные в отношении России санкции и разблокировать часть активов некоторых банков ради экспорта продовольствия. Отмечается, что ограничения могут быть сняты с транзакций, связанных с экспортом из России продовольствия и удобрений. В частности, для этого могут быть частично разморожены корреспондентские счета ВТБ, Совкомбанка, Промсвязьбанка, ВЭБ, а также банков «Открытие» и «Россия» вместе с находящимися на них средствами. Кроме того, Брюссель рассматривает возможность облегчения экспорта продовольствия из российских портов, обслуживание которых ранее было приостановлено из-за санкций.

Евросоюз вынужден выкручиваться из ситуации, которую создал сам. Никто из стран Европейского союза не мог просчитать все последствия. Сейчас эти негативные последствия становят очевидными, поэтому Евросоюз выкручивается

Читайте также:  Байден назвал вице-президента Харрис великим президентом

Григорий Карасинсенатор СовфедаСанкционный тренд не изменится

Политолог Федор Лукьянов в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что такой шаг со стороны Евросоюза следует расценивать не шагом навстречу России, а шагом навстречу себе. Политолог уверен, что Европейский союз столкнулся с проблемой, которую все члены союза хотели бы нивелировать.

Здесь сложился общий консенсус, что это важно и это можно продать под соусом заботы о бедном и несчастном третьем мире, который страдает. Это прекрасная возможность. И все довольны

Федор Лукьяновполитолог

Однако давать прогноз на то, что ситуация с продовольствием и желание Евросоюза решить этот вопрос станут первым этапом к налаживанию отношений между Западом и Россией, сейчас бессмысленно, считает Лукьянов.

«Продовольственный вопрос — он отдельно стоящий. Эта тема действительно увязана с общемировой ситуацией, поэтому такая активность со стороны ООН, со стороны генсека. Это позволило вывести его за скобки. Плюс сама Украина заинтересована. Но это не значит, что меняется тренд на изоляцию и попытки изоляции России», — заключил он.

Читайте также:  В Китае назвали цель США в отношении Украины

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что избежать голода в мире можно, вернув на рынки продовольствие из России и с Украины, а также российские удобрения. Такое мнение он выразил в ходе видеообращения на мероприятии, посвященном продовольственной безопасности. По его словам, для этого необходимо реинтегрировать на мировые рынки продукты питания российского и украинского производства и удобрения из России, а также сохранять открытой международную торговлю.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя