< >Новости мира


Главная » Общество » В США обеспокоены ростом российского влияния на Ближнем Востоке

В США обеспокоены ростом российского влияния на Ближнем Востоке

Вторник, 9 Апрель, 2019 года
Просмотров: 50
Комментариев: 0

В США обеспокоены ростом российского влияния на Ближнем Востоке. Об этом во время телефонного брифинга сообщила журналистам представитель вашингтонской администрации.

При этом она заявила, что в администрации не видят значительных материальных выгод от взаимодействия с Россией и привела в пример Сирию, а также Венесуэлу. Брифинг был посвящен предстоящей встрече президента США Дональда Трампа с лидером Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, отмечает ТАСС.

Признание Вашингтоном израильского суверенитета над оккупированными территориями чревато новой эскалацией на юго-западе Сирии

28 марта заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков во время выступления на экстренном заседании Совбеза ООН призвал США не подрывать процесс урегулирования на Ближнем Востоке.

21 марта президент США Дональд Трамп заявил о намерении признать Голанские высоты израильскими, а 25 марта подписал соответствующую декларацию с целью поддержать безопасность еврейского государства. Подписание документа состоялось в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который ранее поблагодарил Трампа за этот шаг.

Однако решение США не поддержали многие союзники Вашингтона, в том числе Великобритания, Германия, Франция. Помимо этого, против этого хода выступили Иран и Сирия.

Читайте также:  Путин поддержал идею направлять выпускников медвузов на работу по распределению

В России также осудили подписание декларации. МИД назвал возможное изменение статуса Голанских высот нарушением решений ООН и угрозой урегулированию конфликта между арабским миром и Израилем. В Кремле слова Трампа расценили как дестабилизирующие ситуацию на Ближнем Востоке.

Голанские высоты принадлежали Сирии с 1944 года. В 1967 году после Шестидневной войны Израиль оккупировал часть сирийской территории, в том числе Голанские высоты, а законом 1981 года «О Голанских высотах» утвердил свой суверенитет над ними. В том же году Совет Безопасности ООН в резолюции 497 признал аннексию территории незаконной.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя