Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » В США трех партнеров Вексельберга уличили в крупных пожертвованиях Трампу

В США трех партнеров Вексельберга уличили в крупных пожертвованиях Трампу

Среда, 27 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 34
Комментариев: 0

Три американца со связями в российском бизнесе — Леонард (Леонид) Блаватник, Саймон Кукс и Эндрю Интратер — внесли почти два миллиона долларов в политические фонды, контролируемые Дональдом Трампом, сообщает ABC News. Это выяснилось в ходе расследования фактов российского вмешательства в выборы в США, возглавляемого спецпрокурором Робертом Мюллером.

Вклады могут представлять интерес для следователей, считает член спецкомитета по разведке палаты представителей конгресса США Адам Шифф: «Очевидно, что если вкладчики связаны с Кремлем, это вызывает интерес», — сказал он в интервью ABC News.

Среди доноров кампании Трампа обнаружились два эмигранта, родившихся в СССР, а теперь имеющих американское гражданство, и один американец, возглавляющий «дочку» крупной российской компании.

Деньги поступали в национальный комитет Республиканской партии, в том числе два больших пожертвования на общую сумму 1,25 миллиона долларов.

Правительственные чиновники, знакомые с расследованиями в палате представителей и сенате, сообщили, что после вызвавшей скандал встречи в июне 2016 года Трампа-младшего, зятя Трампа Джареда Кушнера и тогдашнего главы трамповской кампании Пола Манафорта с российским юристом Натальей Весельницкой Манафорт сделал в своем телефоне загадочную краткую запись: «Активные спонсоры РПС» (где РПС — республиканский партийный съезд).

Запись интерпретировали как относящуюся к пожертвованиям, однако пресс-секретарь Манафорта Джейсон Малони заявил, что они не говорили о деньгах, и назвал эту информацию «слухами и спекуляциями».

Украинский миллиардер Леонард (Леонид) Блаватник, имеющий американское и британское гражданство, внес на счет национального комитета Республиканской партии 383 тысячи долларов с конца апреля 2016 года и еще миллион в фонд инаугурации Трампа.

Читайте также:  Федеральные телеканалы ни разу не упомянули акции протеста сторонников Навального

Блаватник сделал состояние на тяжелой промышленности, а также нефти и газе после падения СССР и умножил его в годы президентства Владимира Путина благодаря выгодной нефтяной сделке, а также прикупил западные компании, в том числе Warner Music Group в 2011 году за 3,3 миллиарда долларов. Он известен как филантроп, поддерживал как республиканцев, так и демократов, в частности в 2011 году вкладывался как в Барака Обаму, так и в его соперника-республиканца Митта Ромни.

Взносы на кампанию в 2016 году миллиардер отказался комментировать. Ранее он заявлял британским СМИ, что его деньги не шли непосредственно на Трампа. Access Industries сделала пожертвование в инаугурационный комитет президента, совместный комитет конгресса, который отвечает за организацию церемоний инаугурации президентов США с 1901 года и помогает организовывать публичные и частные мероприятия в течение недели, предшествующей инаугурации, в том числе концерты, фейерверки, обеды, ужины, церемонию инаугурации и парад, говорилось в его заявлении.

Другие взносы от доноров, связанных с Россией, были от Саймона Кукса и нью-йоркского бизнесмена Эндрю Интратера, который курирует российское подразделение Renova Group. Ни Кукс, ни Интратер, в отличие от украинского олигарха, до прошлого года не были замечены в подобных пожертвованиях. От Саймона Кукса было получено 280 тысяч долларов, от Эндрю Интратера — 35 тысяч долларов и 250 тысяч долларов в фонд инаугурации.

Читайте также:  Адвокатская монополия может уничтожить рынок юридических услуг К чему все это приведет

Все трое — Блаватник, Кукс и Интратер — связаны с президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом, считающимся одним из самых богатых людей в России. Вексельберг проводит частые встречи с президентом Владимиром Путиным в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей.

Эксперты считают, что пожертвования этих трех бизнесменов из-за их сотрудничества с Вексельбергом нуждаются в изучении.

Луиза Шелли, директор Центра по борьбе с терроризмом из Университета Джорджа Мейсона уверена, что на эти вклады было дано одобрение Кремля. «Если у вас есть инвестиции в России, вы не можете быть уверены в их безопасности, если пойдете против воли Кремля, — пояснила она. — Вы не можете быть очень богатым человеком в России или даже иметь крупные холдинги в России и не быть в путинских когтях».

И Блаватник, и Вексельберг имеют деловые связи с другим российским олигархом — Олегом Дерипаской, владельцем компании «Базовый элемент», президентом компании «Русал», а также одним из богатейших людей в России и соратником президента РФ Владимира Путина. Его имя уже появилось в связи с расследованием Мюллера. Дерипаска был клиентом Манафорта, когда тот еще не вошел в команду Трампа. Вексельберг и Блаватник имеют долю в «Русале», а Блаватник входил в совет компании до момента избрания Трампа. О связях Манафорта и Дерипаски сообщали The Wall Street Journal, The Daily Beast и AP. На последнее СМИ бизнесмен подал в суд Вашингтона за клевету.

Читайте также:  За всё "уплочено": ТЭДы едут в Саудовскую Аравию

Илья Заславский из Оксфорда считает, что Вексельберг и Блаватник могли сыграть свою роль в выборах в 2016 году, учитывая их постоянные связи с Кремлем и ФСБ. «Сейчас есть убедительные доказательства того, что Путин провел многоплановую, изощренную кампанию против американских институтов», — добавил он.

Спецкомитет по разведке палаты представителей конгресса пока не сделал окончательных выводов, но намерен продолжать разбираться во всех аспектах возможного российского влияния, в том числе таких, как пожертвования от миллиардеров с прочными связями внутри России. «Олигархи — неотъемлемая часть обслуживания Кремля. К ним можно обратиться, когда Путину что-то нужно», — подчеркнул член спецкомитета Адам Шифф.

Команде спецпрокурора Роберта Мюллера, возглавляющего расследование предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США, были переданы детали разговоров Манафорта, который, как выяснилось, находился под прослушкой ФБР до и после президентских выборов в Соединенных Штатах, состоявшихся в прошлом ноябре.

Манафорт в августе 2016 года был вынужден покинуть предвыборный штаб тогда еще кандидата в президенты Дональда Трампа на фоне обвинений в том, что во время работы советником президента Украины Виктора Януковича с 2007-го по 2012 год получал крупные суммы наличными (почти на 13 миллионов долларов) со счетов Партии регионов Украины в рамках некой «серой схемы» и что он мог при этом нарушать законодательство США об «иностранных агентах».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя