< >Новости мира


Главная » Общество » В СССР существовали нелепые запреты, которые нельзя было оспорить

В СССР существовали нелепые запреты, которые нельзя было оспорить

Вторник, 2 Апрель, 2019 года
Просмотров: 59
Комментариев: 0

Большая часть россиян вспоминает советское время с теплотой, благодарностью и улыбкой на лице. Они рассказывают о том, как хорошо им жилось раньше. Однако, помимо качественного образования, порядка во всём и хороших продуктов, в СССР существовали определённые запреты, и советским гражданам приходилось отказываться от некоторых благ. Сегодня это может показаться нелепым и кощунственным, но тогда спорить не приходилось.

Место прописки

В СССР строго контролировали прописку граждан по паспорту. Всяческие вольности не допускались, следили, чтобы прописка была постоянной. В те времена люди не меняли место жительство очень часто, наоборот, семьи, которые долгие годы обитали по одному адресу, считались добропорядочными.

Государственное жильё

В СССР граждане могли долгие годы ожидать квартиру в кооперативном доме. Государство выдавало жильё, а советские люди ждали свою очередь, вступая в кооператив и выплачивая обязательные ежемесячные взносы. В наши дни это можно сравнить с ипотекой, разница только в том, что не было огромного ссудного процента.

Вызывающая внешность

Советские граждане, а особенно женщины не могли проявлять свободу самовыражения во времена СССР. Яркий цвет волос и броский макияж считались дурным тоном и были под негласным запретом (пока не началась перестройка).

Читайте также:  Планы партии - планы народа

Строгие укладки в узел, скромный макияж, однообразные причёски были в ходу. Что уж говорить о пирсинге — это был категорический запрет. В противном случае человеку грозило неприятие общества, осуждение и непонимание.

Мужчины с длинными волосами также вызывали негатив у окружающих. Хиппи с длинной шевелюрой считались плохо воспитанными, а девочки носили исключительно «конский хвост» и косы. Неоднозначно относились к сильно залакированным чёлкам, идеально уложенным.

Любовь прилюдно

В СССР было под запретом выражение любви у всех на глазах. Влюблённые пары могли лишь гулять вместе, держась за руки, посылать друг другу томные взгляды. Осуждались тесные объятия и поцелуи прилюдно. Для современной молодёжи это звучит довольно дико. А в советские времена подобные проступки «наказывали» выговорами, злыми наговорами и косыми взглядами.

Аморальное поведение

В СССР уголовное наказание ожидало всех мужчин нетрадиционной ориентации, а также спекулянтов, каратистов и бодибилдеров. Срок наказания варьировался от 1 до 8 лет. Гомосексуалистам грозили исключительно тюремное наказание и презрение общества.

Отдых за рубежом

Читайте также:  Парадоксы истории: в средние века Русь и не подозревала, что живет «под игом»

В СССР граждане не могли просто так, даже при наличии денег и желания, уехать за рубеж на отдых. В советские времена на подобное путешествие необходимо было разрешение государства, которое выдавало специальный документ желающему посетить иностранную страну. К тому же для поездки за рубеж должно было быть веское основание, например, командировка.

Табу на критику

Гражданам Советского Союза запрещалось критиковать государство и его представителей. Если гражданина уличали в неприятии советской системы, антисоветизме, ему грозило строгое наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя