< >Новости мира
Главная » Общество » В сюжете России 24 о колонии Навального показали привилегированных заключенных

В сюжете России 24 о колонии Навального показали привилегированных заключенных

Среда, 7 Апрель, 2021 года
Просмотров: 56
Комментариев: 0

Телеканал «Россия-24» в сюжете о покровской ИК-2, где находится Алексей Навальный, показал под видом рядовых осужденных «привилегированных» заключенных, которые сотрудничают с администрацией колонии, сообщил «Открытым медиа» основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Так, недавно освободившиеся из ИК-2 узнали в одном из участников съемок завхоза отряда Александра Шуралёва. В сюжете он рассказывает, что якобы он содержится вместе с Навальным на общих условиях и занимается уборкой. Однако он носит робу с отличительным знаком завхоза — яркими белыми полосами на куртке, тогда как у обычных осужденных полосы бледно-серые, говорится в Telegram-канале Gulagu.net.

Кроме того, Шуралёв, как и другие «активисты» колонии, не обрит наголо, что тоже является лагерной привилегией. «По сути завхозы в ИК-2 — это сотрудники администрации и боссы, которые силой и пытками дрессируют основную массу осуждённых. <…> К тому же боссы-завхозы никогда сами не убираются, этим в отрядах занимаются «шныри» и «угловые», — отметил Осечкин.

«Угловые» — это так называемые опущенные из «касты неприкасаемых», на которых обычно возлагается самая грязная работа. Социальный статус «шнырей» чуть выше, но и их принуждают убирать за конкретной указанной завхозом группой осужденных, мыть полы, протирать столы, обслуживать сотрудников колонии и завхозов.

В сюжете «России 24» также показали дневального Константина Сунгурова. По словам Осечкина, дневальные — это «зондеркоманда оперативного отдела», они находятся на усиленном питании, активно занимаются спортом, избивают осужденных «за малейшее неповиновение и дрессируют их». В подчинении завхоза бывает от 4 до 8-10 дневальных.

По утверждению Gulagu.net, система подавления воли в ИК-2 выстроена оперативниками ФСИН и управления «М» ФСБ, которое «обеспечивает бездействие СК и прокуроров по возможным жалобам на пытки». Заключенных бьют, принуждают делать на камеру унизительные вещи, чтобы впоследствии шантажировать, а также муштруют, готовят к «правильной» реакции на визиты проверяющих и комиссий.

Передачи от родственников в ИК-2 при приеме досматривают сотрудники колонии, а потом, когда заключенный приносит посылку в отряд, ее досматривают завхоз и дневальные. Самое «вкусное и нужное» они забирают себе. Gulagu.net намерена задокументировать информацию о происходящем в покровской колонии и направить материалы в европейский Комитет по предотвращению пыток.

О том, что колония в Покрове вовсе не похожа на «санаторий» и «пионерлагерь», какой ее выставляют пропагандисты, ранее уже рассказывали правозащитники и бывшие заключенные, в том числе осужденный по «дадинской» статье Константин Котов и националист Дмитрий Демушкин.

Алексей Навальный в конце марта пожаловался на ухудшение здоровья: сильные боли в спине и потерю чувствительности в ноге, а также на неоказание ему должной медицинской помощи и пытку бессонницей. В знак протеста против такого обращения он объявил голодовку.

После этого вместо врачей в колонию явилась съемочная группа RT с Марией Бутиной, сидевшей в американской тюрьме за незаконное лоббирование интересов России. Бутина заявила, что Навальный выглядит и ходит нормально, «лежит как барин» и вызывает недовольство других заключенных. Команда Навального еще до выхода сюжета из колонии говорила, что Бутина «пошла записывать интервью с активистами, которые расскажут, как все хорошо».

6 апреля стало известно, что Навального перевели в медсанчасть колонии с «подозрением на ОРЗ». По словам адвоката Ольги Михайловой, тест на COVID-19, взятый у политика, показал отрицательный результат. Навальный сообщал, что у него повысилась температура и появился сильный кашель. По его словам, трое заключенных из его отряда госпитализированы с туберкулезом.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя