< >Новости мира


Главная » Общество » В своих не стрелял: почему до сих пор нет памятника генералу Шапошникову

В своих не стрелял: почему до сих пор нет памятника генералу Шапошникову

Среда, 26 Июнь, 2019 года
Просмотров: 28
Комментариев: 0

Герой Советского Союза, боевой генерал Матвей Шапошников отказался в 1962 году отдать приказ о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске

Известный советский диссидент и политзаключенный Витольд Андреевич Абанькин написал небольшое воспоминание о знаменитом генерале Матвее Шапошникове, том самом, который в июне 1962 года отказался отдать приказ о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске. Приказ отдал другой советский генерал. В результате погибли 26 человек и 87 получили ранения… Сегодня исполнилось четверть века со смерти настоящего русского генерала Матвея Шапошникова:

«26 июня 25 лет назад умер Герой советского союза генерал Шапошников Матвей Кузьмич.2 июня 1962 года он получил приказ вывести танки в Новочеркасске против народа. Рабочие шли к зданию Городского комитета партии, чтобы добиться справедливости.

 

 

«Я не вижу перед собой врага», такими были слова генерала, который с 1941 по 1945 годы защищал наш народ от фашистов и победил. За такие слова его исключили из партии, лишили наград, но звание Героя отнять не посмели. Матвей Кузьмич стал писать критические письма о советской власти, подписываясь «Неистовым Виссарионом» (прозвище, которое дали друзья великому русскому общественному деятелю XIX века Виссариону Белинскому, — прим.ред) и рассылал их в разные инстанции. Чекисты так и не смогли вычислить антисоветчика. В эпоху Гласности генералу вернули звание, награды, но восстанавливаться в партии он отказался. В 1991 году я прямо с баррикад приехал к Матвею Кузьмичу на дачу в Подмосковье в Ватутинки, где он прятался от ростовской жары. Я хотел привезти его на баррикады, познакомить с Ельциным и майором Евдокимовым, которого уговорил перейти на строну народа со своими 10 танками. Но дочка сказала, что от Матвея Кузьмича только что ушли врачи. Тогда генералу было уже 85 лет.

Читайте также:  Качественный и дорогой хамон станет еще дороже

 

 

 

Каждый год 2 июня я возил Матвея Кузьмича на митинги в Новочеркасск. А 26 июня 1994 года генерала не стало. Похоронен он на Северном кладбище рядом с женой Екатериной. В 1998 году я рассказал газете «Известия-Юг» о Матвее Кузьмиче Шапошникове, назвав его Совестью нации.

Мне непонятно, почему до сих пор в Новочеркасске нет памятника настоящему русскому генералу и защитнику народа Шапошникову? Что еще нужно сделать, чтобы это заслужить?»

 

 

 

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя