< >Новости мира
Главная » Политика » В суде по делу «Кировлеса» Навальному предъявили обвинение трехлетней давности

В суде по делу «Кировлеса» Навальному предъявили обвинение трехлетней давности

Понедельник, 12 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 159
Комментариев: 0

В Ленинском районном суде Кирова продолжается повторное рассмотрение дела «Кировлеса» в отношении оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова. Навальный на этот раз на процессе присутствовал, но только с одним адвокатом – второй был занят в другом деле.


фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что 5 декабря, на первом заседании  по повторному рассмотрению дела “Кировлеса” суд не удовлетворил ходатайства адвокатов Навального и Офицерова о прекращении уголовного дела и о пересмотре материалов в прокуратуре. Он постановил, что удовлетворение ходатайств адвокатов преждевременно, так как еще не было оглашено обвинение, и что заседания по делу будут проходить каждый день.

Навальный, в свою очередь, заявил, что ни он, ни его адвокаты не смогут присутствовать в суде в таком режиме. На заседание 6 декабря Навальный не явился, прокурор попросил доставить его в принудительном порядке. Но рассмотрение дела перенесли на 12 декабря. Заявленное ходатайство адвокатов Навального об отводе судьи было решено не удовлетворять.

Заседание в понедельник началось с еще одного ходатайства об отводе – на этот раз защита Навального и Офицерова просила отозвать государственных обвинителей — Евгения Черемисинова и Сергея Богданова. Они же принимали участие в рассмотрении дела в 2013 году. “Европейский суд признал фундаментальные нарушения прав Офицерова и Навального, которые стали возможны при прямом участии Богданова и Черемисинова», — аргументировала позицию защиты адвокат Ольга Михайлова. Суд, однако, оснований для отвода гособвинителей не нашел.

Читайте также:  Двадцать шагов в никуда

Не удовлетворил суд и ходатайство адвокатов о возврате штрафа – 500 тысяч рублей, который Навальный и Офицеров уплатили по предыдущему приговору “Кировлеса”. Аргументация уже знакомая: это преждевременно, так как еще не было оглашено обвинение.

Наконец началось оглашение обвинения. Согласно документу, в 2009 году, когда Навальный был советником губернатора Кировской области, у него возник умысел на хищение имущества «Кировлеса». Он разработал преступный план, согласно которому его пособник Петр Офицеров должен был основать «Вятскую лесную компанию”.

Глава “Кировлеса” Вячеслав Опалев, используя свои служебные полномочия, заключил с «Вятской лесной компанией», директором которой был Петр Офицеров договора на поставку лесопродукции по значительно заниженной цене. Таким образом, утверждает обвинение, Навальный организовал и руководил хищением более 10 тысяч кубических метров лесопродукции на общую сумму 16 миллионов рублей.

«Это же дословно то обвинение, которое было в прошлом процессе”, — резюмировал Алексей Навальный. Его адвокат Ольга Михайлова снова обратила внимание на то, что Европейский суд по правам человека пришёл к выводу, что Навального и Офицерова тогда осудили за деяния, которые невозможно отличить от предпринимательской деятельности.

Читайте также:  Президент Турции обвинил Россию в гибели гражданского населения в Сирии

«Нет никаких доказательств, что я вообще связан с ВЛК. Офицеров тут вообще случайный человек”, — обратился Навальный к стороне обвинения. По мнению оппозциционера, дело “Кировлеса” проходит только “потому, что тяжкое преступление” отнимает у него избирательное право.

“Сколько я прочитал колонок о хитром плане Кремля и продуманных филигранных действиях, связанных с «новым делом Кировлеса»…Досрочные выборы туда, недосрочные выборы — сюда, — написал оппозицонер чуть позже в своем блоге. — А потом я сижу на втором дне (тут, видимо сразу и «день» и «дно») второго дела по Кировлесу и, когда доходит дело до прокуратуры, долго интриговавшей насчёт того, какое будет обвинение, они просто тупо зачитывают старый текст 2013 года”.

Тем не менее процесс продолжился. На следующей стадии стороны должны предоставить доказательства, затем будут допрошены свидетели.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя