< >Новости мира
Главная » Происшествия » В Тамбове обрушилось здание ТЭЦ Около 100 тыс. жителей остались без тепла и горячей воды

В Тамбове обрушилось здание ТЭЦ Около 100 тыс. жителей остались без тепла и горячей воды

Среда, 14 Апрель, 2021 года
Просмотров: 57
Комментариев: 0

В административном здании на территории Тамбовской ТЭЦ рано утром 14 апреля произошло обрушение кровли и части стены. Из-под завалов спасены два человека, один из них госпитализирован. Без тепла и горячей воды временно остались около 100 тыс. жителей города. Подробности — в материале «Известий».

Что случилось 

14 апреля в 4:40 утра на пульт дежурной части МЧС в Тамбове поступил сигнал о происшествии в административном здании на улице Энергетиков. Как выяснилось, произошло обрушение кровли и части стены диспетчерской главного щита управления ТЭЦ. Авария, к счастью, не привела к пожару. На место выехали оперативная группа главного управления МЧС России по Тамбовской области, два отделения пожарно-спасательной части № 5, автолестница, два отделения специализированной пожарно-спасательной части № 1 (всего 22 сотрудника и восемь единиц техники).

В общей сложности к аварийно-спасательным работам привлечены 44 человека и 16 единиц техники. Ознакомившись с обстановкой, сотрудники МЧС пришли к выводу, что частично обрушились кровля, стены мансарды и третьего этажа. Аварийно-спасательные службы продолжают работать на месте обрушения.

Тамбовская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1954 году. Электрическая мощность — 235 МВт, тепловая мощность — 947 Гкал/ч. В 2021 году «Квадра» планирует направить на ремонт и реконструкцию станции свыше 113 млн рублей. В 2019 году Тамбовская ТЭЦ вошла в правительственную программу модернизации тепловой генерации ДПМ-2. В ходе модернизации до конца 2025 года на ТЭЦ будет заменен самый мощный турбоагрегат № 8, объем инвестиций составит порядка 3 млрд рублей. В результате электрическая мощность объекта увеличится до 255 МВт, тепловая — до 962 Гкал/ч

 

Пострадавшие 

В ходе разбора завалов в 5:50 из-под руин были спасены два человека, находившихся в здании перед обрушением (первоначально ошибочно называлось число четыре). Обоим была оказана необходимая медицинская помощь. Как сообщила агентству ТАСС представитель тамбовского филиала ПАО «Квадра» Светлана Хабарова, оба были в сознании и их жизни в настоящий момент ничто не угрожает. «В результате инцидента пострадали двое наших сотрудников, им оказывается необходимая медицинская помощь. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы уже сегодня к ночи вернуть тамбовчанам горячую воду», — сказал управляющий директор Тамбовского филиала ПАО «Квадра» Артем Уворвихвост.

Последствия и принимаемые меры 

Следственный комитет России начал проверку по факту обрушения. На месте происшествия работают следователи и эксперты ведомства. Кроме того, проверку начала региональная прокуратура. 

«На место происшествия выезжали и.о. прокурора области С. В. Долгих и прокурор Октябрьского района г. Тамбова С. В. Антонов. В данный момент решается вопрос обеспечения граждан коммунальными услугами в полном объеме. Проверка продолжается. Все нацелено на то, чтобы права граждан не были нарушены», — сообщили «Известиям» в пресс-службе прокуратуры. 

Как установили сотрудники СК, обрушившееся здание введено в эксплуатацию в 1960 году. В момент обрушения в нем находилась дежурная группа из четырех человек, двое из которых, начальник смены и дежурный инженер, оказались под завалами. В ходе проведения аварийно-спасательных работ пострадавших (мужчин 35 и 50 лет) извлекли из-под завалов и госпитализировали в медицинское учреждение.

«По данному факту следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ («Халатность»). В настоящее время следователи и криминалисты регионального следственного управления продолжают работу на месте происшествия. Для установления обстоятельств и причин случившегося ведутся допросы руководства и сотрудников организации, в первую очередь ответственных за эксплуатацию и обслуживание данного здания, изымается необходимая документация», — сообщила «Известиям» старший помощник руководителя следственного управления (по взаимодействию со средствами массовой информации) СК по Тамбовской области подполковник юстиции Елена Кярсна. 

Оборудование ТЭЦ не повреждено, но в настоящий момент использоваться не может. Как сообщили представители тамбовского филиала ПАО «Квадра», в зоне обслуживания ТЭЦ проживают около 100 тыс. человек (по данным на 2020 год население Тамбова составляет 292 тыс. человек). В настоящее время в их дома прекращена подача тепла и горячей воды. Однако, как подчеркнули специалисты, опасности для здоровья населения нет, так как в регионе стоит теплая погода (+11…+13 градусов по Цельсию).

— Сейчас ведутся работы по аварийному переключению, вскоре будет понятно, когда будет запущена горячая вода. То есть в течение дня проблема будет устранена. Кардинальных технологических сбоев нет, оборудование в рабочем состоянии, сейчас идет просто организационное переключение, — сообщила «Известиям» временно исполняющая обязанности начальника управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Елена Выгузова. 

Ранее сообщалось о планируемом на 15 апреля окончании отопительного сезона в Тамбове. Соответствующее постановление подписал временно исполняющий полномочия главы города Максим Косенков. 

Законодательство разрешает отключать отопление при погодных условиях, когда среднесуточная температура превышает +8 градусов по Цельсию в течение пяти дней.

Видео по теме: Из-за обрушения здания на ТЭЦ большая часть Тамбова осталась без тепла и горячей воды

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя