< >Новости мира


Главная » Общество » В Татарстане директор благотворительного фонда пожаловался в прокуратуру на Минтруда

В Татарстане директор благотворительного фонда пожаловался в прокуратуру на Минтруда

Суббота, 6 Апрель, 2019 года
Просмотров: 82
Комментариев: 0

Директор благотворительного фонда подал жалобу в прокуратуру на
Министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмиру Зарипову.

Недавнее заявление о повышении пенсии для неработающих матерей детей-инвалидов до 10 тыс., которую озвучила министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова, противоречит Указу президента от 26 февраля 2013 г. и информации с сайта Пенсионного фонда. Об этом говорит Юрий Никишин. Юрий Александрович является директором благотворительного фонда «Лучик», созданного для помощи детям-инвалидам, сам является отцом ребенка-инвалида и знает о проблеме этой категории людей не понаслышке.

Никишин считает, что слово «пенсии» в заявлении Зариповой сказано исключительно для пиара и не соответствует действительности. Поскольку, согласно вышенаписанному указу Президента, данная сумма является выплатой, а не пенсией.

За 2018 год фонд «Лучик» совместно с другими родителями и активистами провел 2 митинга.
«Многие даже не догадываются о проблемах инвалидов в нашей стране и тех, кто обеспечивает за ними уход, — считает Юрий Александрович. — Мы сталкиваемся с постоянными нарушениями даже законодательно установленных прав».

Читайте также:  В армии нельзя носить бороду по причинам, которые многих удивляют

На митинге родители жаловались, что им приходится существовать, а не жить на мизерное пособие для лиц, обеспечивающих уход за больным ребенком (пособие ЛОУ для родителя составляет 5,5 тыс. руб., для родственника — 1,2 тыс. руб., что значительно ниже прожиточного минимума). Когда в семье появляется ребенок-инвалид, то одному из родителей приходится оставить работу и полностью заняться уходом за ним. А если семья неполная, то жить семье приходится, опираясь только на государственную поддержку. То есть на 5,5 тыс. рублей. В наше время прожить на эту сумму просто нереально.

Постоянные конфликты с транспортной компанией также называли одной из наиболее частых проблем. Общественный транспорт Татарстана не имеет специальных платформ для заезда колясок, также происходят постоянные попытки взять полную стоимость билета с родителей или опекунов (инвалиды и лица, обеспечивающие уход за ними, являются льготной категорией).

А если вспомнить все недоделки в городе, где сэкономили на инвалидах, то и сосчитать сложно. Взять хотя бы лифты в надземных переходах. К Универсиаде установили кабины лифтов на некоторых остановках, только вот они не работают, а после Универсиады про них и вовсе забыли. Деньги освоили, а толку нет.

Читайте также:  40 европейских парламентариев обратились к Зеленскому с просьбой не выдавать РФ Цемаха

С недавнего времени ходит информация о том, что В.В. Путин подписал Указ о повышении суммы ЛОУ (только для некоторых групп инвалидов) до 10.000 рублей. Юрий Никишин считает данное заявление не более чем фарсом и пиаром, мало имеющим отношение к реальной поддержке. «Из чего сложилась сумма в 10.000? Непонятно. Где индексация? Сам «Указ президента» опубликован без его подписи с печатью Канцелярии. Это что — государственный документ?» — комментирует информацию директор фонда «Лучик». — Теперь еще и Зарипова называет это пенсией, какая-то несерьезная чехарда из слов. Пока же на деле положение инвалидов все больше усугубляется…»

Мы следим за развитием событий.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя