Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » В Татарстане запущена многоузловая квантовая сеть

В Татарстане запущена многоузловая квантовая сеть

Понедельник, 8 Август, 2016 года
Просмотров: 260
Комментариев: 0

17:56
Фото: piterburger.ru

Сотрудники квантового центра КНИТУ-КАИ и университета ИТМО в Казани разработали сеть квантового интернета, пишет «Planet Today».Это первая квантовая сеть в России. В ближайшее время разработчики проведут ее испытания, и только после этого они приступят к более широкому ее внедрению.

По заявлению Артура Глейма, главы Лаборатории квантовой информатики института фотоники ИТМО и лаборатории квантовой криптографии ККЦ, задача данного пилотного проекта — испытание квантовой сети в реальных условиях, то есть общее тестирование технологии, а также отработка интеграции квантовых каналов передачи данных в существующую инфраструктуру связи.
 
В ближайшие 10 лет разработанная ими технология квантовой коммуникации станет привычной и полезной частью жизни каждого человека, как, например, широкополосный интернет и сотовая связь.
 
Директор Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ Сергей Моисеев отметил, что первый этап испытаний квантовой сети пройдет в Казани. Специалисты работают в данное время над тем, чтобы усовершенствовать свою разработку и добиться более быстрой передачи данных.
 
Квантовые сети обеспечивают не только высочайшую скорость передачи данных, но и столь же высокую степень зашиты передаваемой информации. В отличие от традиционных каналов связи, квантовые, использующие, соответственно, квантовое шифрование, не могут быть взломаны существующими ныне технологиями, поэтому обеспечивают защиту данных на 100%, что особенно высоко ценится, например, правительственными структурами.
 
Такая сеть устойчива к прямым атакам на каналы связи. Мошенникам будет сложно похитить данные человека, поскольку в данный момент соединение двух точек обходится приблизительно в 100 000 долларов.

Читайте также:  Полностью прозрачная солнечная батарея совершит переворот в индустрии ВИЭ

Автор: Ангелина Романова

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя