< >Новости мира


Главная » Культура » В ТЕАТРЕ.doc скоро появится художник-акционист Павленский

В ТЕАТРЕ.doc скоро появится художник-акционист Павленский

Пятница, 29 Июль, 2016 года
Просмотров: 257
Комментариев: 0

Театр.doc после череды наездов и переездов нашел пристанище в одном из подвалов в Малом Казенном переулке. Несмотря на летнюю жару и период отпусков жизнь здесь кипит. Только что завершился фестиваль-лаборатория «Июль. doc», где в течение недели читали старые пьесы. Посетил его и художник-акционист Петр Павленский.


фото: Дмитрий Каторжнов

Худрук театра Михаил Угаров в последний фестивальный день лично читал британскую пьесу, написанную 20 лет назад Дэвидом Харроуэром «Ножи в курицах». Теперь автору 50, но богатой сценической истории у его пьесы нет. Михаил Угаров предположил, что она больше подходит для чтения. Есть такие произведения, которые трудно или даже невозможно поставить. Пьесу прислали из дружественного лондонского театра Ройал-Корт, специально перевели ее на русский язык. В Театре.doc ее прочитали с листа расположившиеся на стульях перед зрителем актеры — Анастасия Слонина, Игорь Стам и Евгений Коряковский. Участие последнего удивительно, но и закономерно. Став режиссером, сняв свежий по духу фильм «Читай, читай» (он отмечен наградой Гатчинского кинофестиваля «Литература и кино»), где тоже поэкспериментировал с текстом, Евгений Коряковский признался, что скучает по театру. В Театре.doc ему достался Мельник. Два мужчины с именами и одна безымянная женщина ведут вполне обыденный, земной диалог про домашний скот, зерно и муку, но многие угадывают за словами то, что другому и в голову никогда не придет.

Для чего вообще устроили эту читку, как и предыдущие? Зачем всю неделю ворошили страницы, написанные не теперь, а в 1998- 2003 годах. Среди авторов — Михаил Угаров, Михаил Курочкин, Иван Вырыпаев, Елена Гремина, Михаил Дурненков. Иногда даже идейный вдохновитель акции Михаил Угаров не знал, что будет прочитана завтра. Многое рождалось спонтанно, шло от актеров, натыкавшихся на известные или новые для них пьесы. Подобные акции проводятся для профессионалов. Тогда их цель ясна. А тут помимо нескольких актеров собирается публика самая разнообразная и даже случайная. Почти каждый самовыражается, как может. Какой-то парень просидел всю читку с огрызком яблока на палочке (почти нож в яблоке, как в курицах). Кто-то прилег и захрапел у ног актеров. Небольшой зал забит под завязку. Юные девы сидят на полу и ступеньках, наверняка, грезят о сцене. После читки идет долгое обсуждение, участвуют в нем актеры, заглянувший на огонек театральный режиссер Василий Сенин, член Союза писателей, каких, по его словам, полно в зале. Делается все для привлечения нового зрителя, поиска проектов для репертуара театра. А приглашаются к диалогу режиссеры и актеры, не режиссеры и не актеры, все, кому есть что сказать этим летом. А нашим людям всегда есть, что сказать, хоть летом, хоть зимой.

В сентябре в театре пройдет совместная с Петром Павленским акция, в которой помимо самого художника будут участвовать актеры. Основан спектакль будет, судя по всему, на тех событиях, свидетелями которых мы недавно стали, — от «перформанса» на Красной площади, к брусчатке которого Павленский сам себя прибил, до последующих его мытарств по правоохранительным организациям.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя