< >Новости мира


Главная » Общество » В тюрьмах используют беспилотники для слежкой за заключенными

В тюрьмах используют беспилотники для слежкой за заключенными

Вторник, 23 Август, 2016 года
Просмотров: 161
Комментариев: 0

Следить за тем, чтобы заключенные не сбежали из мест не столь отдаленных, в ближайшему будущем станут… Серафимы. Беспилотные аппараты с таким названием намеревается закупить Федеральная служба исполнения наказания для предотвращения побегов арестантов.


фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», апробировать беспилотные летательные аппараты вертикального взлета-посадки малой дальности Supercam X6 («Серафим») будут в колониях и СИЗО Красноярского края. Мультикоптер сможет выполнять полет в автоматическом режиме по заранее спланированному маршруту и снимать все, что видит (оснащен двенадцатимегапиксельной видеокамерой). Причем, картинки тут же в режиме реального времени аппарат передают на расстоянии до 10 км.

В случае положительных результатов испытания, ФСИН будет принимать решение об его использовании при проведении мониторинга ситуации во время специальных операций по розыску и задержанию осужденных, совершивших побег, освобождению заложников, ликвидации массовых беспорядков. Кроме того «Серафимы» помогут в оценке обстановки с высоты птичьего полета при проведении масштабных учений и топографической съемки учреждений ГУФСИН с последующим составлением точных схем.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Читайте также:  В России школы будут нести ответственность за учеников после завершения учебного дня

Комментарии руководителя Института проблем современного общества, Ольги КИЮЦИНОЙ:

— Каждый беспилотник Supercam X6 стоит «всего-то» 700 тысяч рублей. Характеристики его весьма посредственные: аккумулятор обеспечивает всего лишь 30 минут непрерывного полёта, максимальная скорость – 40 км/ч. Очень странно вести поиск беглых преступников с таким маломощным оборудованием. Да и сама мотивация для закупки столь дорогостоящего оборудования непонятна – за 2015 год из исправительных колоний удалось сбежать всего 109 осужденным. Массовых беспорядков крайне мало, они связаны с попытками осужденных хоть как-то привлечь внимание общественности к тому беспределу, что творится в тюремной системе. Причем бунты удавалось подавить традиционными средствами: заключенные запирались в помещениях, куда никакому беспилотнику не добраться, а для наблюдения за территорией есть установленные на большой высоте и недоступные для заключенных купольные видеокамеры.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя