< >Новости мира


Главная » Экономика » В Туркменистане завод по производству бензина вошел в Книгу рекордов Гиннеса

В Туркменистане завод по производству бензина вошел в Книгу рекордов Гиннеса

Суббота, 29 Июнь, 2019 года
Просмотров: 68
Комментариев: 0

28 июня в Ахале состоялось открытие завода по производству бензина. В день открытия предприятие, по данным госинформагентства ТДХ, получило Сертификат Книги рекордов Гиннеса «Первый в мире завод по производству бензина из природного газа», передает ИА «КазахЗерно.kz».

Предприятие намерено перерабатывать 1.785 млрд кубометров газа и производить 600 тысяч тонн бензина Эко-93, а также 12 тысяч тонн дизтоплива и 115 тысяч тонн СПГ в год. 

Исследование физико-химических свойств бензина Эко-93 показало, что горючее отвечает требованиям госстандарта, а по химическому составу – пятому уровню экологической безопасности, заявляет «Интерфакс». 

При сравнительной оценке качества синтетического бензина Эко-93 и бензина из нефти установлено, что при использовании бензина из газа серы выделяется в 50 раз меньше, бензола – в 3.5 раза меньше, других пахучих углеводородов – на 20% меньше. Это позволяет значительно снизить уровень выброса вредных газов в окружающую среду. 

Стоимость строительства завода составила $1.7 млрд. В финансировании принял участие «Банк международного сотрудничества Японии». Предприятие построили японская Kawasaki Hemi Indastriz и турецкая Renessans. На нем создано 800 рабочих мест. 

Читайте также:  Россия в 2024 году станет нетто-экспортером мяса — Минсельхоз

Проект под названием Ji-ti-Ji tu Gasoline осуществили при помощи разработанной датской компанией Haldor Topse технологии TIGAZ. Она впервые в мире применена в Туркменистане. 

Первую партию бензина Эко-93 – 60 тонн – отправят в качестве гуманитарной помощи в Афганистан. Заказы на партии газобензина уже разместили Болгария, Греция, Румыния и другие страны.

Отметим, что цены на бензин в Туркмении за 10 лет подскочили в 20 раз. Даже после роста в стране цены на бензин остается одним из самых дешевых в мире. Согласно данным GlobalPetrolPrices, страна занимает второе место в мире по дешевизне топлива, уступая лидерство Венесуэле, где оно стоит один цент за литр.

При первом президенте страны Сапармурате Ниязове топливо в стране стоило $0,2. В 2008 году, через два года после смерти бессменного туркменского лидера, его преемник Гурбангулы Бердымухамедов ввел талоны на бесплатные 120 литров бензина в месяц для каждого автомобилиста и 200 литров — для владельцев автобусов и грузовых машин.

Как пишет интернет портал «Хроника Туркменистана», предыдущий рекорд был установлен в Туркменистане 1 июня. Сертификат Гиннеса был получен за самый продолжительный велосипедный парад по одной линии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя