Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » В высшем админсуде Украины началась битва за Кировоград

В высшем админсуде Украины началась битва за Кировоград

Среда, 17 Август, 2016 года
Просмотров: 123
Комментариев: 0

Высший административный суд Украины, куда поданы одиннадцать исков о незаконности решения Верховной Рады о переименовании Кировограда в Кропивницкий, сегодня сумел провести первое заседание. Позавчерашняя попытка завершилась фальстартом: к назначенному времени не явился представитель украинского парламента. Многие истолковали данное событие как проявление зыбкости правовой позиции высшего законодательного органа державы в данном конкретном случае.


фото: vk.com

Ограда одного из мостов в Кировограде-Кропивницком

Как ранее информировал «МК», Кировоград попал «под каток» украинской декоммунизации последним из городов, подлежавших переименованию. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий вынес спорный «кировоградско-кропивницкий» законопроект незадолго до объявления о завершении работы текущей парламентской сессии. 230 голосов «за» — при необходимом минимуме в 226 — не такая уж большая победа «патриотических сил».

Бывший губернатор одной из самых бедных украинских областей Сергей Ларин в тот же день, 14 июля, пообещал добиться отмены «навязанного горожанам» имени Кропивницкий.. Для этого Сергей Николаевич собрал внушительную команду правоведов, в том числе юристов-международников — на случай, если после прохождения всех инстанций доведется «стучаться» в Европейский суд по правам человека. Во главе этой команды — Елена Лукаш, трудившаяся в период президентства Виктора Януковича министром юстиции Украины.

Читайте также:  Меркель назвала условие снятия антироссийских санкций

Лукаш в качестве юриста громко заявила о себе еще в 2004-году, вызвавшись отстаивать в Верховном Суде Украины право Януковича на принятие присяги в качестве нового главы государства. Тогда, как известно, Виктор Фёдорович проиграл; под мощным давлением взявших в осаду здание суда «народных масс» . Коллегия ВС приняла «политическое решение» о целесообразности проведения не предусмотренного Конституцией 3-го тура президентских выборов…

Но пока суд да дело, бывший Кировоград уже зовут именем дореволюционного украинского писателя и драматурга.

«Оборону держит» разве что железнодорожное ведомство: в его документации название «Кропивницкий» вообще не употребляется.

Однако вернемся в Высший админсуд на улице Московской. Коллегия его судей сегодня постановила привлечь в качестве третьего лица при рассмотрении иска Институт национальной памяти. Об этом ходатайствовали упомянутая выше Елена Лукаш, политически активная жительница Кропивницкого (Кировограда) Маргарита Маяк (сам иск подан от ее имени — как гражданки Украины, ущемленной в праве жить в законно наименованном городе) и адвокат Юрий Иващенко. Так что следующее заседание, назначенное на 16 сентября, будет идти при участии либо директора ИНП Владимира Вятровича, либо его представителя.

Читайте также:  МВФ – Украина: последний шанс или последний транш?

Елена Лукаш — специально для жителей прочих переименованных в рамках декоммунизации городов — составила и выложила в Сети типовое заявление в ВАСУ. Отныне любой житель, к примеру, Комсомольска (ставшего Горишними Плавнями) или Котовска (переименованного в Подольск), сможет не только сам оспорить действия Рады, а и «привести с собой нескольких друзей».

Если процесс относительно незаконности принятия Постановления Верховной Рады о переименовании Кировограда будет выигран, не исключена «цепная реакция» жителей других «несогласных городов». Украинские суды от нахлынувших со всех сторон исков либо будут «парализованы», — либо парламент «наступит на горло собственной песне» и одним Постановлением откажется от всех ранее проголосованных «декоммунизационных переименований».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя