Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » В убийстве российского посла призналась «Армия завоевания»: фейк или правда

В убийстве российского посла призналась «Армия завоевания»: фейк или правда

Четверг, 22 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 130
Комментариев: 0

Действующая в Сирии вооруженная коалиция «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») взяла на себя ответственность за убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, сообщает иракский телеканал «Ас Сумария». Известно, что «Армия» включает в себя нескольких фракций, крупнейшие из которых составляют боевики «Ахрар аш-Шам» и члены «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывший «Фронт ан-Нусра», сирийское ответвление «Аль-Каиды», признан террористической организацией в РФ, Турции, и на уровне ООН).


фото: AP

Ранее турецкий политолог Керим Хас в беседе с «МК» уже высказывал предположение, что за убийством дипломата могла стоять одна из этих экстремистских организаций. Точку зрения о причастности конкретно «Джебхат Фатах аш-Шам» высказывали и официальные лица Турции.

Важно отметить, что сама по себе «Армия завоевания» – скорее стратегическая коалиция. В нее входят не только боевики вышеупомянутых группировок, но и члены так называемой «умеренной» сирийской оппозиции. «Джейш аль-Фатх» сражается как с силами Асада и с шиитской «Хезболлой», так и с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), которое является для нее конкурентом.

Читайте также:  Россию охватил новый вид спама

Вдохновителем создания коалиции считается доктор Абдуллах Мухаясини – клирик из Саудовской Аравии. Его же рассматривают как неформального лидера объединения.

Возникла «Армия завоевания» не так давно – в марте прошлого года. За прошедшее время ее бойцам удалось взять под контроль провинцию Идлиб, а также город Алеппо, из которого боевиков удалось выбить не так давно. Напомним, что Мевлют Мерт Алтынташ, убивший российского посла, в трагический вечер 19 декабря кричал, что его действия – именно «месть за Алеппо».

Любопытно, но ранее «Джейш аль-Фатх» не брала на себя ответственности за какие-либо теракты – речь шла лишь о заявлениях отдельных входящих в нее группировок.

Конечно же, боевики «Армии завоевания», если они действительно взяли ответственность за теракт (а этот факт сам по себе нуждается в проверке), могли солгать. Действительно, какой экстремистской группировке не хотелось бы заявить о причастности к столь резонансному теракту?

Вместе с тем, слова, которые выкрикивал убийца дипломата, вкупе с данными канала «Ас Сумария» складываются во вполне логичную картину. Как известно, основная часть боевиков, против которых велись действия в Алеппо, – как раз члены «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат Фатах аш-Шам». Они составляют, по оценкам западных аналитиков, порядка 90% от общей численности «Армии завоевания».

Читайте также:  За плохой отзыв водитель Uber избил американца трубой EPA

Вместе с тем, если принять заявление боевиков на веру, турецким силовикам еще предстоит установить, как именно Мевлют Мерт Алтынташ, сотрудник спецотряда полиции по разгону демонстраций, даже не бывавший – насколько это сейчас известно – в Сирии, наладил контакт с местными экстремистами.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя