Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » «Важная утрата»: в ПАРНАС остался один соратник Немцова

«Важная утрата»: в ПАРНАС остался один соратник Немцова

Воскресенье, 18 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 94
Комментариев: 0

Съезд Партии народной свободы, который прошел в субботу в Москве, сложно назвать масштабным: в небольшом зале в гостинице «Измайлово» собралось 110 делегатов. Обычно съезды даже непарламентских партий проходят с куда большим размахом. Михаил Касьянов со сцены призывал партийцев голосовать за принятие манифеста о тактике ПАРНАС на ближайшие годы. В нем говорится о том, что в стране сформировался авторитарный режим, упали доходы россиян и что в этих условиях необходимо создать в регионах влиятельный актив и консолидировать демократические силы. С последним пунктом у партии возникли проблемы.

Делегаты съезда голосуют за Михаила Касьянова. Фото: facebook / парнас

Накануне съезда из партии вышло больше 20 человек. Среди них люди, занимающие руководящие посты в партии — главы региональных отделений, 6 членов федерального политсовета и один из заместителей председателя партии — Илья Яшин. Как пояснил Яшин, председатель партии Михаил Касьянов привел партию к полному краху. Бывший член партии, адвокат Вадим Прохоров, который сейчас представляет в суде интересы семьи Бориса Немцова, заявил, что причиной выхода из ПАРНАС стал результат парламентских выборов и отсутствие работы над ошибками после поражения (ПАРНАС набрала 0,7% голосов избирателей), в частности, включение в федеральную часть списка националиста Вячеслава Мальцева.

Читайте также:  Навальный посоветовал Удальцову "осторожнее выбирать куратора"

Соратники Немцова, которые остались в партии, предложили делегатам съезда решить проблему Мальцева через принятие заявления о том, что его включение в список было ошибочным. Касьянов предложил альтернативное заявление: не признавать ошибкой выдвижение Мальцева, но признать ошибкой то, что Мальцев привлек к кампании «людей с ксенофобскими и шовинистическими взглядами»: поддержку партии оказали националисты Дмитрий Демушкин и Борис Миронов.

Когда за первое заявление проголосовало всего 23 человека и 77 голосами была принято второе, заместитель председателя ПАРНАС Владимир Кара-Мурза попросил пару минут на выступление. «Продолжается развал», — с сожалением констатировал один из делегатов в зале, в руках у него было заявление о выходе из ПАРНАС с формулировкой: «партия превратилась в вождистскую». «Вы про фильм хотите сказать (после съезда делегаты должны были посмотреть фильм, который Кара-Мурза снял про Бориса Немцова. — Ред.)?» — спросил Касьянов. Создавалось впечатление, что он даже не догадывается или намеренно делает вид, что не догадывается, что сейчас произойдет. «Мы до последнего верили, что ситуацию можно было спасти…» — начал Кара-Мурза и заявил, что покидает партию. «Мы подготовили максимально мягкий документ, где просто констатируется ошибка партии, — продолжил он. — В той резолюции, которая сегодня принята, мы одного антисемита осудили за то, что он привел других. После этого голосования остаться в партии не могу».

Читайте также:  После «вакханалии насилия» в Гамбурге власти ФРГ переживают за репутацию

«Появилась одна проблема…» — отреагировал Касьянов: выборы в руководящие органы партии состоялись до голосования по заявлению. Председателем партии переизбрали Касьянова, а одним из его заместителей избрали Кара-Мурзу, то есть фактически партия лишилась одного из руководителей. Еще один новоиспеченный заместитель, профессор Андрей Зубов, предложил еще раз все обсудить, чтобы не допустить ухода однопартийцев. Но это ситуацию не спасло. Вслед за Кара-Мурзой партию покинули руководители еще нескольких региональных отделений. Из команды Немцова остался только руководитель петербургского отделения Андрей Пивоваров. Но в руководящие органы он входить отказался. «Там нужен постоянный одобрямс, а быть подставными стульчиками мы не хотим», — пояснил он «МК». Решение остаться в партии, по словам Пивоварова, он принял, чтобы сохранить региональный актив: партийная лицензия позволяет ему как минимум вести более продуктивный диалог с городскими властями. «Но у нас всегда была своя повестка, и мы продолжим ее вести, — отметил Пивоваров. — Нести ответственность за решения, которые принимаются федеральным руководством, мы не хотим».

Читайте также:  Эксперты: «Формула Макрона» грозит России новыми санкциями

После съезда Михаил Касьянов назвал произошедшее «важной утратой». «Я не сказал бы, что это кризисная ситуация», — добавил он.

Сейчас ПАРНАС — одна из 14 партий, имеющих право участвовать в парламентских выборах без сбора подписей. Эту льготу ей дает региональный мандат, выигранный в 2013 году Борисом Немцовым в Ярославле. По итогам выборов в 2014, 2015 и 2016 годах ни один член ПАРНАС в региональные парламенты не прошел. Скорее всего, с учетом потери нескольких региональных отделений результат партии на ближайших региональных выборах не изменится в лучшую сторону. Выборы в Ярославскую облдуму пройдут в 2018 году, не исключено, что после них ПАРНАС потеряет подписную льготу. Так что электоральное будущее партии под большим вопросом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя