< >Новости мира
Главная » Наука » Вакцина от туберкулеза оказалась эффективна против болезни Альцгеймера

Вакцина от туберкулеза оказалась эффективна против болезни Альцгеймера

Пятница, 26 Май, 2023 года
Просмотров: 35
Комментариев: 0

JAMA Network Open: прививка от туберкулеза снизила риск болезни Альцгеймера

Фото: Mufid Majnun / Unsplash

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля обнаружили, что вакцина от туберкулеза может снизить риск болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Прививка, известная как БЦЖ (Бацилла Кальмета — Герена, Bacillus Calmette—Guérin, BCG), создается на основе штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis). Помимо своего прямого назначения вакцина используется и при других заболеваниях. Препарат оказался эффективен в качестве терапии немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. Теперь удалось доказать еще одну полезную сферу применения — для профилактики деменции.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Читайте также:  Раскрыта опасность хорошего настроения при высоком давлении

В ходе работы авторы наблюдали за 6467 людьми в течение 15 лет после диагностированного немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. Среди них 3388 пациентов вакцинировали БЦЖ, а 3079 были в контрольной группе. За время исследования у 202 пациентов в группе прививки и у 262 в контрольной группе развилась болезнь Альцгеймера.

Анализ показал, что лечение БЦЖ снизило риск развития деменции на 20 процентов. Защитный эффект прививки был наиболее выражен у пациентов в возрасте 70 лет и старше.

В будущем специалисты планируют провести новые испытания, чтобы выявить причинно-следственную связь, которая позволит понять задействованные механизмы. Команда предполагает, что такой эффект на иммунную систему может оказать воздействие вакцины БЦЖ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя