< >Новости мира
Главная » Здоровье » Вакцинация в России: без прививки теперь не попасть на работу, в кафе и в отпуск

Вакцинация в России: без прививки теперь не попасть на работу, в кафе и в отпуск

Среда, 23 Июнь, 2021 года
Просмотров: 51
Комментариев: 0

Российская полиция намерена привить от ковида до 60 процентов сотрудников, а Минобороны – всех военнослужащих этого призыва. Кроме того, уже 11 российских регионов объявили обязательную вакцинацию для отдельных отраслей. В Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде, Мурманской области это касается 60 процентов работников торговли и сферы услуг, в Петербурге – 65 процентов госслужащих, в Оренбургской области – сотрудников областных министерств и муниципалитетов.

За последние сутки в стране выявлены 16715 новых случаев, из них более 6,5 тысячи – в столице, где анонсировали новые антиковидные меры для кафе и ресторанов. Со следующей недели от посетителя потребуют QR-код. Новые ограничения на российских курортах: в Псковской области и Карелии для заселения в любое жилье понадобится справка о вакцинации, перенесенном заболевании или свежий ПЦР-тест. В Калининградской области гостиницы не будут принимать организованные детские группы, а также отменят фестивали и ярмарки. В Башкирии только со справкой или отрицательным тестом пустят в музеи и посадят на междугородний автобус.

На заводе «Зенит» в Красногорске сотрудников вакцинируют, не отходя от производства – в здравпункте оптического цеха.

— Ручку расслабьте, пожалуйста.

— Все?

— Да.

— Как себя чувствуете?

— Замечательно.

На выбор две отечественные вакцины. «У нас «Гам-КОВИД-Вак», она в замороженном виде. Пять минут она должна оттаивать. Так как народу много, я решила заранее подготовиться», – говорит медсестра. Через полчаса после укола Наталья Примакова уже вернулась в свой цех, чтобы шлифовать алмазной крошкой оптические линзы для нового оборонзаказа.

«Сегодня привилась и уже вернулась на работу, потому чтобы чувствую себя нормально. Должна работать, полировать своих малышек», – говорит оптик оптико-механического цеха Красногорского завода имени С.А. Зверева Наталья Примакова.

Из трех тысяч сотрудников прививочные сертификаты получили уже больше 400 человек. «Из 440 человек только 10 пожаловались нам на недомогание», – говорит начальник медсанчасти Красногорского завода имени С.А. Зверева Ирина Орлова.

На заводе подчеркивают, что все у них прививаются добровольно, но, чтобы ускорить этот процесс, ввели небольшие дополнительные бонусы. «Мы всячески мотивируем наших сотрудников, чтобы они вакцинировались, поэтому приняли решение тем, кто прошел вакцинацию, давать дополнительные два дня отпуска плюс небольшое единовременное вознаграждение», – говорит начальник отдела по работе с персоналом Красногорского завода имени С.А. Зверева Юрий Королев.

У сотрудников «Норникеля» – своя мотивация. Все в этой очереди надеются не заболеть и отправиться в долгожданный летний отпуск. В Норильске сейчас плюс 9. «В первую очередь для профилактики, – говорит диспетчер Наталья Гордова. – Много знакомых переболело, а впереди отпуск». «В отпуск хочется поехать и не заболеть. Здесь уже много кто вакцинировался, и последствий никаких не было», – отмечает исполняющий обязанности главного механика Андрей Богомолов.

В Самаре на одном из предприятий «Газпрома» не стали высчитывать проценты, нужные для коллективного иммунитета, и решили, что антитела просто должны быть у всех сотрудников. Цель, говорят, уже близко. «У нас 58 процентов уже вакцинировано, 20 процентов имеют антитела. Процесс идет сейчас», – говорит генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин. «Это уже вторая прививка. У меня родители болели, жена болела, я не хочу болеть», – говорит водитель Владимир Воинов.

На Калужском электромеханическом заводе делают микроэлекторнику – тоже оборонзаказ. К вакцинации сотрудники здесь относятся ответственно. «Мне кажется, вакцинироваться надо. Опасности в этом никакой нет. Ну чего бояться? Чего ждать?» – спрашивает мужчина.

В ядерном центре в Сарове тоже привыкли работать со сложными материями. Прививок здесь мало кто боится. «Если прививки сделают много людей, тогда отменят масочный режим и ограничения, можно будет в кафе ходить и в кино», – считает Алексей Лазарев.

В Московской области, не привившись от ковида, некоторые теперь на работу попасть не могут. Это Дом правительства Московской области. Непривитых чиновников сюда не пускают. То есть внутрь зайти, конечно, можно, но, если прививки нет, пропуск заблокируют, и дальше проходной уже не пройти.

В столичных больницах больше 14 тысяч пациентов с коронавирусом. В городе открывают новые ковидные стационары и вводят дополнительные ограничения. С 28 июня, чтобы попасть в бары, рестораны и просто на фудкорты нужен будет «QR-код здоровья». Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин, его получат те, у кого есть прививка, антитела или отрицательные ПЦР-тесты. Он будет доступен на портале Госуслуги.

Рестораторы, с одной стороны, боятся новых убытков, с другой стороны – радуются, что теперь смогут работать ночью. «Тут две цели – чтобы люди вакцинировались и чтобы рестораны совсем не закрылись, – говорит ресторатор Александр Кан. – Не хочется, чтобы пандемия распространялась, и мы получили локдаун, как в европейских странах».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что сделала прививку против коронавируса интраназальной вакциной. Это эксперементальная разработка Центра имени Гамалеи – создателей «Спутника V».

«Я в группе волонтеров, подопытных кроликов, потому что пока еще эта вакцина официально не зарегистрирована, поэтому я в пятницу сделала такую прививку для дополнительной защиты», – сказала Матвиенко. Она пояснила, что по сути, эта аэрозольная прививка – «это вторая часть вакцины «Спутник-V».

А пока в Москве и во всех других регионах без ожидания в день обращения можно привиться одой из трех российских вакцин, которые уже прошли клинические испытания, доказали свою безопасность и эффективность.

Видео: Вакцинация в России: без прививки теперь не попасть на работу, в кафе и в отпуск

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя