< >Новости мира
Главная » Политика » Варшава отказала Бжезинскому-младшему в статусе посла США

Варшава отказала Бжезинскому-младшему в статусе посла США

Среда, 21 Июль, 2021 года
Просмотров: 26
Комментариев: 0

Польское правительство отказалось признавать дипломатическую аккредитацию Марку Бжезинскому — сыну известного русофоба Збигнева Бжезинского, который в 1977—1981 годах был советником по безопасности президента США Джимми Картера. Такую информацию со ссылкой на дипломатический источник опубликовала шведская газета Dagens Nyheter.

Автор инсайда, шведский журналист польского происхождения Микаэль Винярский отмечает, что «сейчас прохладные отношения между Польшей и США грозят перейти в стадию глубокой заморозки».

«Когда в Белый дом въехал Джо Байден, отношения (с Польшей) заметно охладились, — пишет публицист. — Новый президент США не стал, как Трамп, закрывать глаза на нарушения в области демократии, свободы слова, прав ЛГБТ и на ограничения независимости правовой системы в Польше».

По мнению Винярского, назначение Марка Бжезинского можно было рассматривать как особый жест со стороны Байдена и знак того, насколько Польша важна для США.

«Однако правительство Польши отвергло протянутую руку американцев и захлопнула дверь у них перед носом. Судя по всему, польское правительство проинформировало американцев, что не имеет возможности одобрить кандидатуру Бжезинского, пока тот не откажется от польского гражданства», — продолжает автор.

Несмотря на то, что официально Бжезинский-младший не является гражданином Польши, в правящей польской партии «Право и справедливость» посчитали, что американский дипломат — «поляк по крови», а польский гражданин не может быть послом другой страны в Польше.

«Варшава не просто в очередной раз выставила себя на посмешище перед всем миром. Она ещё и дала понять, что не придаёт большого значения отношениям с Вашингтоном, хотя США — важнейший стратегический партнёр Польши. При Трампе Качиньский (лидер партии „Право и справедливость“. — EADaily) пытался разыграть американскую карту против ЕС. А теперь Польша поворачивается спиной и к ЕС, и к США. С кем же ей тогда сотрудничать? С Венгрией Виктора Орбана? Или, может, даже с Россией Владимира Путина?» — задаётся вопросами шведский журналист.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя