< >Новости мира


Главная » Политика » Вашингтон планирует сократить российское влияние в Арктике

Вашингтон планирует сократить российское влияние в Арктике

Понедельник, 14 Январь, 2019 года
Просмотров: 104
Комментариев: 0

Не так давно Береговая охрана США заявила о том, что прекращает учения в Арктике из-за того, что ей придется просить помощи у России в случае поломки своего единственного ледокола. В данный момент Америка испытывает большие проблемы с освоением данного региона, но все равно не отказывается от этой навязчивой идеи. Наоборот, Штаты хотят сократить влияние РФ на Крайнем Севере.

Военно-морские силы США планируют расширить операции в Арктике. В ближайшие месяцы через арктические воды пройдет первый военный корабль  в рамках программы по свободе навигации. Такая внезапная активность связана с изменением климата – таяние ледников может открыть новые океанические водные пути.

Однако американцев привлекают не только исследовательские миссии. Им очень не нравится, что Россия усиливает свое влияние в Арктике, поэтому США намерены ей помешать. Ну, или, по крайней мере, просто залезть в регион ради присутствия. Ведь раз там есть русские, значит должны быть и американцы.

На сегодняшний день общая площадь арктических владений России составляет более 3 млн кв.м. – около 18% всей территории страны, в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает 2,5 млн человек. К ним относится Архангельская и Мурманская области, ЯНАО, Республика Коми и Якутия, Красноярский край, Чукотка, а также острова в Северном Ледовитом океане.

Читайте также:  Стив Бэннон: «Людей, которые жили по правилам всю жизнь, выбросили на помойку»

Для Москвы Крайний Север во всех смыслах является перспективным регионом, поэтому вкладываться в него необходимо, как минимум, по трем весомым причинам.

Первая — богатые запасы углеводородов, по большей части принадлежащие России, нефть, газ, уголь, алмазы и многое другое.

Вторая — развитие Северного морского пути, являющегося кратчайшим путем, в первую очередь, торговым, из Европы в Азию. 

Третья – развитие военной инфраструктуры, которая усилит обороноспособность и конкурентные преимущества нашей страны.

Разумеется, США, Дания, Канада, Исландия, Норвегия и даже Евросоюз, не имеющий выхода к Ледовитому океану, тоже имеют претензии на эти богатства. Поэтому всеми возможными способами пытаются блокировать не только исследовательские миссии России, но и добычу нефти.

Показательный случай – инцидент с судном Arctic Sunrise, когда «гринписовцы» пытались проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу под предлогом мирной акции протеста. «Зеленые» хотели заблокировать работу платформы «Приразломная» в рамках проекта «Защитим Арктику». Цель подобных выходок очевидна – дискредитировать нашу страну и отстранить ее от добычи нефтепродуктов под предлогом защиты экологии.

Читайте также:  Незамеченный пинок под зад полицейскому стоил случайной участнице митинга 170 тысяч руб

Не исключено, что сейчас США тоже начнут устраивать провокации в Арктике. Однако успешность таких операций практически нулевая, так как ресурсов у них недостаточно. Россия надежно закрепилась в этом регионе, и большая часть его территорий по праву принадлежит нам. Поэтому какие-либо претензии к Москве абсолютно бессмысленны, зато цели Вашингтона очень даже прозрачны.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя