Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Ведущих программы «Пока все дома» обвиняют в наживе на сиротах

Ведущих программы «Пока все дома» обвиняют в наживе на сиротах

Понедельник, 26 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 124
Комментариев: 0

Передаче «Пока все дома» скоро исполнится 25 лет. За это время вместе со страной и ее жителями изменилась и сама программа.

В 2006 году в передаче появилась рубрика «У вас будет ребенок» о детях-сиротах, которым очень хочется найти свой дом. Идея ведущих программы, семейной пары Тимура и Елены Кизяковых, помогла обрести семью тысячам российских детдомовцев.

Но на днях неожиданно, как гром среди ясного неба, в соцсетях прозвучало заявление блогера: ведущие зарабатывают 100 тысяч рублей на каждом видеоролике о сиротах. 

Тимур и Елена Кизяковы.

10 лет назад в России в сиротских учреждениях было более 140 000 сирот, и очередь из российских усыновителей не стояла. Попытка Кизяковых продвинуть на телевидение отдельную передачу о детях-сиротах успехом не увенчалась, поэтому решено было давать по одному сюжету о ребенке-сироте в программе «Пока все дома». Так родилась постоянная рубрика «У вас будет ребенок», первый в истории российского телевидения подобный формат. Уже после первых выпусков стало очевидно, что отклики потенциальных приемных родителей на видеосюжеты о сиротах превзошли все ожидания.

Для всех детей, показанных в рубрике, находились родители, при том что многие из этих ребятишек годами жили в детских домах. Тогда пришло понимание, что такое профессиональное видео необходимо всем детям-сиротам. Но в году всего 52 воскресенья, а значит, в воскресной программе «Пока все дома» можно показать всего 52 ребенка в году. И Кизяковы придумали создать информационно-поисковую систему для усыновителей и приемных родителей «Видеопаспорт». Эта система доступна для всех будущих родителей в Интернете, на сайте www.videopasport.ru.

О каждом ребенке там сделан примерно 30-минутный фильм, состоящий из 7 тематических глав. 10 лет назад даже технически реализовать данную задумку было непросто — на создание этой поисковой системы у ведущих ушло более года и немалая сумма собственных средств. Исключительное право на товарный знак «Видеопаспорт» Кизяковы зарегистрировали в Роспатенте. Этот факт, наряду со стоимостью каждого видеопаспорта сегодня, и явился одним из поводов для обвинения семьи Кизяковых в желании не помогать сиротам, а наживаться на них.

За десятилетнюю историю информационно-поисковой системы для усыновителей и приемных родителей «Видеопаспорт» создано 4150 видеопаспортов детей-сирот, более 3 тысяч ребят уже устроено в семьи.

Читайте также:  В Екатеринбурге из-за визита Владимира Путина отменяют массовые мероприятия

На днях, после посещения совещания в Минобрнауки, одна из блогеров опубликовала в соцсетях пост следующего содержания: «Многие из вас, конечно, знают такую передачу «Пока все дома», которую ведет бессменно Тимур Кизяков. Я всегда считала большим полезным делом видеоистории про детей-сирот, которым ищут родителей через эту телепередачу. Но я думала, что это благотворительный проект Первого канала. Как же я была удивлена, узнав, что, оказывается, Кизяков делает видеопаспорта детей-сирот за счет Минобрнауки. Один видеопаспорт — 100 тысяч рублей. Тендер в год — 10 млн рублей.

И при этом, как сказал на совещании представитель Минобра, Кизяков судится с другими благотворительными организациями, которые пытаются за свои средства, своими силами с помощью волонтеров делать такие видеопаспорта для других детей из детских домов, стараясь как можно больше детишек устроить в семьи. Судится он потому, что зарегистрировал авторское право на «Видеопаспорт». И выигрывает большинство судов, добавили в Минобре. Я разочарована таким бизнесом. Это ж насколько надо быть жадным».

После публикации на Кизяковых посыпались многочисленные обвинения со стороны блогеров, а на передачу была брошена тень. «МК» поговорил с Еленой и Тимуром Кизяковыми, чтобы разобраться, где правда.

— Во-первых, нужно четко понять, — говорит Тимур Кизяков, — что 100 тысяч рублей стоит не сюжет в рубрике «У вас будет ребенок», а комплекс работ, направленных на устройство в семью через информационно-поисковую систему для усыновителей и приемных родителей «Видеопаспорт». Во-вторых, почему это стоит 100 тысяч? Видео снимается профессиональной командой, современной техникой. Над каждым видеопаспортом работают два оператора, осветитель, видеоинженер, звукорежиссер, журналист и редактор, проводятся монтаж, озвучка; любой видеопаспорт может пройти ОТК федерального канала.

Спросите, зачем нужен такой дорогой видеопаспорт? Но только видеопаспорта обеспечивают эффективность в 74%, т.е. 74% ребятишек, для которых были созданы видеопаспорта, устраиваются в семьи. Любые другие информационные ресурсы дают эффективность не более 35%. Да, государство заинтересовано в нашей работе при такой эффективности. Содержание одного ребенка в детском доме обходится бюджету от 500 тысяч до миллиона рублей в год в зависимости от региона. О том, что стоимость видеопаспорта — 100 тысяч рублей, мы публично заявляли неоднократно. Но почему-то именно сейчас это так взбудоражило блогеров. Мы кому-то помешали?..

Читайте также:  Готовить визит Путина в Финляндию прилетели около 200 чиновников его администрации

На совещании Минобрнауки, которое так взбудоражило общественность, речь шла о том, что нужно уделять более пристальное внимание качеству видеороликов о сиротах, создаваемых различными организациями. Так, один из представителей Минобрнауки рассказал, что лично видел сюжет, в котором о 14-летней девушке голос за кадром рассказывал, что она может быть «мягким котиком». «Вопрос: мы какую цель достигаем, когда этот ролик размещаем со ссылкой «усыновите ребенка»? У меня впечатление, что это создается, видимо, для какой-то другой цели», — сказал участник совещания.

— Что касается наших судебных исков, — говорит Тимур Кизяков, — то их было всего два, и касались они лишь запрета на использование названия «Видеопаспорт», а не запрета деятельности этих организаций на съемку детей-сирот. Мы не хотим, чтобы под нашим именем создавались ролики, подобные тем, о которых говорили представители Минобрнауки. Мы несем ответственность только за видеопаспорта, созданные нашей командой.

Кизяковы считают, что требования к созданию видеосюжетов о детях-сиротах должны быть регламентированы. По мнению ведущих, должны быть определены критерии содержания видео, правила работы с детьми во время съемок и минимальная квалификация производителей. У всей съемочной группы рубрики «У вас будет ребенок» есть медицинские книжки, хотя их никто не требует. Тем не менее, понимая степень ответственности, Кизяковы заставили своих сотрудников проходить медицинскую комиссию.

— В последнее время мы создаем видеопаспорта для так называемых трудноустраиваемых детей-сирот, — говорит Елена Кизякова. — Это дети с ограниченными возможностями здоровья, ребята старше 7 лет, братья и сестры (бывает и 5 и 6 ребятишек, которых по одному устраивать в семью нельзя, только всех вместе). Для такой категории детей особенно важно наличие видеопаспорта. Еще до личного знакомства с ребенком будущий родитель, находясь на другом конце страны, узнает о нем очень многое. Прежде всего наша задача — раскрыть личность ребенка, также показать его в учебной деятельности, проанализировать с учителем его рабочие и контрольные тетради, выслушать мнение воспитателей, психологов, подробно поговорить с врачом о состоянии здоровья ребенка. При таком подходе мы не травмируем детей бесконечными «смотринами», и у будущих родителей есть неограниченное время для принятия взвешенного решения, стоит ли знакомиться с ребенком и хватит ли сил растить и воспитывать его. Потому что нет ничего страшнее для таких детей, как возврат в детский дом. Соизмерить свои силы будущим родителям нужно еще до личного знакомства с ребенком. Видеопаспорт такую возможность дает.

Читайте также:  Пентагон: Землетрясение в Японском море не было вызвано ядерным взрывом

Несколько дней назад в Хабаровск из Екатеринбурга приехала мама за девочкой с ограниченными возможностями здоровья. Найти ей родителей органы опеки уже отчаялись, и девочку собирались из Дома ребенка переводить в Дом инвалидов. Теперь мама Кристины говорит, что сделает все, чтобы поднять дочь на ноги. Видеопаспорт Кизяковых вновь сотворил чудо. Но, к сожалению, люди не боги и за каждое чудо, как бы это цинично ни звучало, приходится платить деньгами.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений БАСОВ, сотрудник органов опеки Чукотской области, работавший с Кизяковыми:

«Я четыре года работал в региональном отделе опеки и попечительства и являлся региональным оператором банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Настоящим прорывом в сфере опеки и усыновления стало появление рубрики «У вас будет ребенок». О ребенке-сироте заговорили не с позиции жалости, а с позиции его внутренних качеств. Показы детей в рубрике — это лишь верхушка айсберга. Настоящим ноу-хау стали как раз нашумевшие видеопаспорта детей, в которых — множество разделов, позволяющих будущим родителям иметь наиболее полную характеристику будущего ребенка: психолог, педагоги, врачи, специалисты органов опеки и, наконец, сам ребенок.

Есть некоторые товарищи, которые считают, что снять о ребенке видеоролик — дело техники. Можно и за 10 тысяч, и даже за 3 тысячи. Так вот, я вам доложу: снять можно. Только это профанация, это будет всего лишь картинка. Я видел, как работает Елена Кизякова. Настоящий профессионал — журналист и детский психолог. Разговорить детей на камеру за несколько часов, чтобы ребенок раскрылся, — это дорогого стоит. И это измерение — не в деньгах, а в таланте. За несколько часов работы с ребенком нужно разгрести кучу психологических комплексов ребенка и дойти до его изначальной, семейной сути, того лица, которое без личины детдомовской защиты. Поэтому снять ребенка, как он играет в куклы или машинки, это не создать его психологический портрет. Поэтому это не может стоить дешево. И тем более это не может быть бесплатно».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя