Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Вердикт по делу Немцова: присяжные устали от подсудимых

Вердикт по делу Немцова: присяжные устали от подсудимых

Четверг, 29 Июнь, 2017 года
Просмотров: 86
Комментариев: 0

Целого дня в среду (не считая еще двух часов во вторник) не хватило присяжным, чтобы вынести вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова. Они так и не смогли прийти к общему мнению и стало понятно, что часть присяжных считает некоторых из подсудимых достойными снисхождения.


фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что в совещательную комнату коллегия присяжных в немного усечённом составе (во вторник за нарушения ее покинули двое присяжных) отправилась в 15.53. Примерно через два с половиной часа выяснилось, что коллегия не смогла принять решение и попросила перерыв до среды.

Около 11 часов следующего дня все 12 присяжных и один запасной судья (он не в праве голосовать и на этой стадии держался отдельно от остальных членов коллегии) снова собрались в зале Московского окружного военного суда. Задав дежурные вопросы (пытался ли кто-либо оказать давление или заговорить с присяжными), председательствующий уже второй раз отправил коллегию в совещательную комнату. Журналистов, адвокатов, родственников попросили покинуть зал. Наступили часы ожидания. Одни в фойе суда обсуждали «слабую доказательную базу», другие «абсурдное исключение присяжного, который накануне слишком хорошо подготовился к вердикту», третьи просто коротали время за книгами или в соцсетях. Далеко никто не уходил, так как позвать в зал могли с минуты на минуту. Тем не менее произошло это только спустя шесть часов.

Читайте также:  Российский учёный рассказал почему строительство Керченского моста обречено на провал

Сначала в зал завели подсудимых, а за ними зашел и судья.

— Присяжные хотят выйти и что-то сообщить. Давайте их послушаем, — сказал он.

Вид у зашедших в зал присяжных был весьма усталым. Выяснилось, что в ходе обсуждения 26 вопросов у них возникли затруднения и к единодушному мнению они не пришли.

Например, оказалось, что в пятом вопросе нет графы для ответа. Впрочем, председательствующий объяснил, что это не критично и «легко устраняется» — ответ присяжные могут написать на обратной стороне листа.

Другой вопрос присяжных оказался сложнее. Похоже, они не внимательно слушали напутственное слово судьи. Дело в том, что старшина поинтересовался, как правильно голосовать.

— Голосуют 12 человек при единодушном решении, а сколько из них голосует за снисхождение? — спросил он.

— По каждому вопросу голосуют либо все, либо никто, — объяснил судья. — Нельзя воздержаться или уклониться от голосования.

— А если, например, шестеро согласны, шестеро не согласны, то голосуют из этих шести или все 12? — завел по-новой старшина.

Читайте также:  Украинские пилоты вслепую посадили побитый градом авиалайнер

Судье пришлось повторяться — голосуют все 12 человек.

После этого старшина коллегии заявил, что присяжные устали и хотят сделать перерыв до завтра.

Председательствующий отпустил коллегию.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя