< >Новости мира
Главная » Общество » Верховная рада поддержала закон о свободном владении оружием

Верховная рада поддержала закон о свободном владении оружием

Среда, 23 Февраль, 2022 года
Просмотров: 153
Комментариев: 0

Верховная рада Украины в первом чтении поддержала законопроект о праве иметь гражданское огнестрельное оружие, сообщает УНИАН.

За это решение проголосовали 274 народных депутата из 352, зарегистрированных в сессионном зале, указывает агентство.

Проект закона предлагает определить понятие права собственности на гражданское огнестрельное оружие и принципы оборота, провести классификацию оружия, разработать условия и порядок получения гражданами и юридическими лицами документов о праве собственности на него, в том числе с выдачей необходимого медицинского заключения и удостоверения владельца оружия.

Согласно законопроекту, контроль в сфере оборота оружия будет проводить государство, для чего предусмотрено создание Единого государственного реестра гражданского огнестрельного оружия. Также предлагается урегулировать временный ввоз гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов на Украину и из нее.

В Раду законопроект был внесен в мае прошлого года. В пояснении к документу отмечается, что он одновременно либерализует обращение гражданского огнестрельного оружия и усиливает ответственность за его незаконное использование.

На Украине владение оружием регулируется не законом об оружии, а приказом МВД. Согласно документу, разрешение на использование оружия выдает полиция, получить его могут министерства, предприятия, учреждения и организации, а также совершеннолетние граждане (с 18 лет разрешено иметь пневматическое, холодное и охолощенное оружие, с 21 года — гладкоствольное длинноствольное оружие, с 25 лет — охотничье нарезное) при условии отсутствия судимостей, истории домашнего насилия или психических заболеваний и наличия справки об обучении пользованию оружием. Короткоствольное нарезное огнестрельное оружие запрещено к гражданскому обороту (кроме наградного). Короткоствольное оружие несмертельного действия (травматическое) разрешено к обороту только для отдельных категорий граждан (судьи, прокуроры, журналисты и т.п.).

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя