< >Новости мира


Главная » Политика » Вернуть Крым России было необходимо для суверенитета страны

Вернуть Крым России было необходимо для суверенитета страны

Четверг, 1 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 178
Комментариев: 0

Затянувшаяся история с «КрымНаш» предполагает в любом случае попробовать поставить конечную точку в этом деле. Но прежде чем рассуждать на эту тему, полагаю, надо перед собой и перед остальными определиться в честном отношении к этому вопросу.


фото: pixabay.com

В связи с тем, что Россия в течение нескольких столетий неоднократно вела оборонительные войны, вызванные внешней агрессией, направленной именно на Крым, включая ВОВ 1941–45 гг., совсем не трудно прийти к выводу о том, что Крымский полуостров — ключевая точка, обеспечивающая суверенитет в целом и военную безопасность российского государства.

Волюнтаристское решение о передаче Крыма из состава РСФСР (России) в Украину, которая сама по себе то обретала собственную государственность, то переходила из рук в руки, не могло принести особого вреда СССР. А для многих граждан СССР могло носить ностальгический характер, не более того.

После отделения Украины от России Крым вновь приобрел ключевой характер в видах безопасности российского государства. Несомненным доказательством чему служат военные усилия кораблей США по внедрению в Черноморский бассейн, очевидное стремление Украины в НАТО, что также определило бы создание военно-морской базы НАТО (США) в Крыму.

Читайте также:  Соболь опубликовала «совместное заявление демократических сил про 10 августа»

Я не собираюсь касаться морально-нравственной стороны, связанной с количеством погибших российских солдат и моряков, положивших свои жизни при обороне Крыма. Хотя это имеет громадное значение. Но сегодня речь идет, как уже было сказано, о безопасности России в целом.

Наверно, вряд ли кто будет оспаривать обязанность государства и, конечно, его руководителей, в обеспечении суверенитета и безопасности этого самого государства. Это первостепенная задача, и рядом с ней все остальные проблемы отходят на задний план. Поэтому было бы не просто странно, а безответственно — на уровне преступной халатности — не обеспечить безопасность собственной страны, если бы крымский замок не был бы заперт.

А теперь несколько слов о правомерности поведения российского государства, то есть проблемы, которая просто измочалена во внутренних и внешних дискуссиях. Итак, обратимся к правовой стороне этого вопроса.

Цитирую ст. 39 УК РФ: «Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Читайте также:  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из договора о РСМД для РФ выгоднее, чем для США.

Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного превышения вреда».

По-видимому, комментарии и разъяснения здесь не требуются. Ответственность главы государства за сохранность суверенитета государства и его обороноспособность не просто очевидна, но и предусмотрена в Конституции РФ.

Тем более что население Крыма в своем подавляющем большинстве изъявило желание войти в состав России. Итак, прием Крыма в состав РФ является действием, продиктованным крайней необходимостью. И это стоит во главе угла.

А теперь было бы интересно узнать или услышать весомые аргументы против обозначенной позиции.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя