< >Новости мира
Главная » Общество » Ветеринары призвали проводить вакцинацию домашних животных

Ветеринары призвали проводить вакцинацию домашних животных

Пятница, 18 Сентябрь, 2020 года
Просмотров: 49
Комментариев: 0

Самую большую опасность для жизни человека среди заболеваний, заразиться которыми можно от домашних кошек и собак, представляет бешенство. При проявлении клинических симптомов оно влечет за собой летальный исход почти в 100% случаев. Поэтому так важно вакцинировать своего питомца и следить за состоянием его здоровья, заявили эксперты.

Вирус бешенства также заразен и для человека, он передается через укус и слюну больного животного. Симптомы проявляются как гиперактивность, возбужденное состояние, боязнь воды. Специалист уверен — важно вакцинировать и кошек, и собак. Не имеет значения, выходят они на улицу или постоянно находятся в помещении. «На приемах часто звучит вопрос: зачем мне вакцинировать кошку, если она все время сидит дома? На что я отвечаю: если бы наши домашние животные не болели разными инфекциями, на Москву можно было иметь всего пару ветклиник. Основной контингент наших пациентов — домашние питомцы, а клиник у нас в Москве более 700. И на отсутствие работы никто не жалуется. Так что и те животные, которые безвылазно сидят дома, тоже заражаются. Например, через обувь и одежду хозяев», — объяснил Шеляков.

Он добавил, прививка — это забота не только о животном, но и его хозяине. Потому что вакцинированный питомец перестает быть потенциальным переносчиком вируса, а значит, угрозой для здоровья человека.

Вакцинация — единственный способ уберечь домашнее животное от большинства болезней, отметил Заслуженный ветеринар России, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. Доказано: непривитые питомцы заболевают и умирают чаще. Вакцина обеспечивает свыше 70% защиты здоровья кошек и собак и уже давно является самым эффективным способом борьбы с различными инфекциями и вирусами. «В 1970-1980-е годы животные постоянно болели чумой. Поголовные вакцинации привели к тому, что сейчас эту болезнь практически не встретишь», — констатировал Середа.

Как скоро исчезнет бешенство — неизвестно, для Москвы и Московской области оно до сих пор является распространенной проблемой из-за большого количества дачных участков, лесов и обитающих там диких зверей. Оказавшись вне дома, непривитое животное может легко заразиться этой болезнью. «Что случится дальше, после инфицирования, можно только предсказывать. К большому нашему сожалению, каждый год бешенством заболевают не только животные, но и люди», — подтвердил Середа.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя