Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Видные деятели культуры вступились за руководство РАО

Видные деятели культуры вступились за руководство РАО

Среда, 31 Август, 2016 года
Просмотров: 216
Комментариев: 0

Обвинения в адрес генерального директора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова беспочвенны и ничем не доказаны. Об этом еще раз заявили члены авторского совета Общества на прошедшей пресс-конференции, где журналистам представили нового президента РАО — продюсера Игоря Матвиенко.


фото: Лилия Шарловская

Как сообщалось ранее, несмотря на очень успешно работающую систему сбора и распределения авторских гонораров, уже около года Общероссийская общественная организация Российское Авторское Общество подвергается массированной информационной атаке со стороны лиц, стремящихся опорочить положительные начинания в деятельности организации. Основной удар пришелся на гендиректора РАО Сергея Федотова, который находится под следствием по факту мошенничества. Однако руководство РАО отчаянно защищает гендиректора. Уже отправлены письма к Генеральному Прокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, в которых высказано категорическое несогласие в связи с обвинениями в адрес Федотова.

Пресс-конференция, прошедшая в понедельник в столице, стала еще одной площадкой, на которой авторский совет высказался по поводу скандальной ситуации.

Участники, среди которых были певец Олег Газманов, поэт Андрей Дементьев, поэт-песенник Олег Иванов и другие уважаемые авторы, подчеркнули, что РАО является преемником действующего в советские времена Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААП). Система сбора авторских гонораров отлажена и постоянно совершенствуется. РАО удалось создать обширную региональную сеть, состоящую на сегодняшний день из 12 филиалов и 33 представительств.

Читайте также:  РФ обеспокоена экспортом псевдолиберальных ценностей из Запада

Доказательств того, что система работает, что она прозрачна и эффективна – достаточно, что подтверждают ежегодные отчеты самого Общества и данные СМИ. Чего не скажешь о критических выпадах в адрес РАО, которые вообще ничем не подтверждены. Члены авторского совета подчеркивают, что также абсолютно не доказана и вина Сергея Федотова.

«Вопрос о переизбрании генерального директора РАО Сергея Федотова не стоит, — сказал композитор и продюсер Александр Клевицкий, — для этого нет повода. Сергей Федотов был официально выбран на последней, подчеркиваю, легитимной конференции. Он сегодня находится под следствием, но не было суда, он не осужден, поэтому работает сегодня в качестве генерального директора. Этот человек перед законом и перед нами пока невиновен. Поэтому нет сейчас повода выбирать нового генерального директора».

Кто же те люди, которые хотят разрушить РАО? По словам советского, российского композитора Олега Галахова, это «никому неизвестные личности». Как сообщалось ранее, «никому неизвестные личности» — это группа авторов, которая в нарушение устава РАО хотела провести внеочередную конференцию. Руководство РАО не допустило этого и уже исключило мятежников из своих рядов.

Читайте также:  Суд отказался взыскивать с Навального миллион по иску лидера SERB

«Не будет РАО — будет анархия», — подчеркнул Игорь Матвиенко. Затем он же добавил: «РАО, существует много лет, это организация с историей, в ней 26 тысяч авторов. Мы не можем дать возможность людям разрушить всю эту систему, разрушить легко, создать что-то новое очень непросто, тем более в сфере авторских прав». Певец Олег Газманов, также выступивший на пресс-конференции, высказал убежденность в том, что если есть вопросы к деятельности РАО, то их нужно решать, а не разваливать саму организацию.

Но, может, «инициативная группа» предлагала что-то стоящее? На это Александр Клевицкий ответил следующее: «То, что задумала эта инициативная группа – это нелегитимная ситуация, потому что по Уставу, по которому мы живем (Устав – это закон) все решения принимаются авторским советом. Они позволили нелицеприятные высказывания в адрес Авторского совета, в состав которого входят люди с безукоризненной репутацией. Они хотят выбрать новый Авторский совет, дирекцию, не понимая, что здесь собраны выдающиеся специалисты в области авторского права. Это юристы, это специалисты – это огромная система. РАО – это не творческий союз, по большому счету – это бухгалтерия, которая собирает авторские деньги и их распределяет. (РАО каждый год увеличивает свои сборы и дошло до того, что они фактически составляют почти 5 млрд рублей)».

Читайте также:  СК проверяет информацию о ребенке-инвалиде, выпавшем из автобуса в Москве

А для того, чтобы впредь ни у кого не возникало и мысли о каких-то махинациях в рядах РАО, участники предложили создать в ближайшем будущем «Личный кабинет» для каждого члена авторского общества. И это несмотря на то, что на сегодняшний день у каждого члена РАО уже существует возможность узнать состояние авторских отчислений по письменному заявлению на имя руководства. Делать это можно ежемесячно, получая распечатку в электронном виде.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя