< >Новости мира
Главная » Политика » Виктор Алкснис. В Казахстане — государственный переворот

Виктор Алкснис. В Казахстане — государственный переворот

Вторник, 11 Январь, 2022 года
Просмотров: 73
Комментариев: 0

Хочу еще раз подтвердить свою точку зрения – в Казахстане произошел государственный переворот, в результате которого Нурсултан Назарбаев и его окружение отстранены от власти и она полностью перешла к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Кто-то скажет: «Какая глупость! Ведь Токаев и так был высшим должностным лицом государства!» Но на самом деле Токаев лишь изображал из себя это первое лицо, а реальная власть оставалась у Назарбаева и его окружения. Хотя он сложил президентские полномочия еще 19 марта 2019 года.

Сложить-то сложил, но при этом был принят Конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан – Лидере нации», которым за Назарбаевым были закреплены исключительные права, позволяющие ему руководить Казахстаном пожизненно. Согласно этому закону Нурсултану Назарбаеву в силу его исторической миссии принадлежит право:

1) Пожизненно иметь право обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны. Эти инициативы подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами;

2) Пожизненно иметь право выступать перед парламентом и его палатами, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов;

3) Пожизненно возглавлять совет безопасности республики Казахстан;

4) Пожизненно входить в состав конституционного совета республики Казахстан;

5) Пожизненно любые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства должны согласовываться с первым президентом – Елбасы.

Но ведь президент Токаев своим решением отстранил Назарбаева от руководства Советом Безопасности Республики Казахстан и сам лично возглавил его, хотя Конституционным законом Казахстана Назарбаев занимал эту должность пожизненно и никто не имел права его отстранить.

Главнейший вопрос: согласовывал ли президент Токаев введение чрезвычайного положения в стране с Елбасы, как того требует упомянутый Конституционный закон? Как и обращение в ОДКБ о направлении в Казахстан миротворческих сил? Нет и еще раз нет!

Создается впечатление, что у Елбасы проблемы со здоровьем или он находится под контролем в изоляции и лишен доступа к средствам связи и к СМИ. Интересно, что информация о телефонных беседах Назарбаева с Путиным отсутствует, хотя до этого кризиса они общались очень часто.

Но в эти дни «казахстанского кризиса» Путин общается исключительно с Токаевым Так что ситуация вокруг Назарбаева весьма загадочная и непонятная. Понятно лишь одно – Назарбаев больше не является лидером нации Елбасы.

На эту роль теперь претендует президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Именно он теперь обрел реальную власть в Казахстане и поэтому именно он одержал победу в государственном перевороте. Восток – дело тонкое. Но события в соседней республике дают серьезный повод подумать о возможных вариантах повторения подобного и в России.

Проблема «транзита власти» в 2024 году, а может, и ранее – весьма серьезна и, судя по всему, Кремль готовил аналогичный казахскому вариант. Неспроста же срочно вносились поправки в Конституцию РФ, в том числе, с усилением роли Государственного Совета и обсуждался транзит ВВП на должность руководителя этого органа и превращение его в главный орган власти.

Судя по всему, от этой идеи отказались. Но теперь идут непонятные телодвижения вокруг Совета безопасности РФ. Единственное, что не меняется, это формирование культа личности пожизненного Лидера Нации (Елбасы по-русски). Хочется верить, что события в Казахстане окажут отрезвляющее воздействие на изобретателей заумных политических конструкций за кремлевской стеной.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя