< >Новости мира


Главная » Общество » Виктор Cадовничий сообщил о запуске нового метода оценки вузов

Виктор Cадовничий сообщил о запуске нового метода оценки вузов

Среда, 2 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 279
Комментариев: 0

В среду ректор МГУ Виктор Садовничий объявил об официальном запуске первого российского международного рейтинга вузов. Рейтинговать вузы собираются по 34 показателям. Со временем Минобрнауки планирует использовать критерии рейтинга и при мониторинге эффективности учебных заведений.

Фото: flickr@journmsu

Московский международный рейтинг университетов «Три миссии университета» станет первым подобным рейтингом в стране. Данный проект был инициирован в соответствии с поручением президента Владимира Путина.

«Любой рейтинг — это помощь в образовании, ведь все общество, так или иначе, следит за подобными проектами. В нашем рейтинге вузы будут оцениваться по 34 индикаторам, отражающим три основные миссии университета: «образование», «наука», «университет и общество», — рассказал Виктор Садовничий. — Интерес к московскому международному рейтингу уже проявили страны БРИКС, СНГ, Китай, Индия, Иран, Япония и Турция. В отличие от наиболее популярных мировых рейтингов THE, QS и ARWU в нашем рейтинге наибольший вес придется на образовательную оценку учебного заведения — 40% от всех показателей. На научные показатели придется 30% от веса рейтинга, на интернационализацию, устойчивость и потенциал развития и дистанционное образование — по 10%.

Читайте также:  Где найти идеальный пляж

По словам ректора МГУ, до конца года показатели рейтинга будут обсуждаться в образовательном сообществе, можно будет предлагать свои изменения и дополнения. В январе планируется приступить к сбору данных, к марту-апрелю должны быть подведены итоги национального сектора, а осенью 2017 года представлены полные результаты нового рейтинга.

— Главная наша цель — сделать рейтинг максимально объективным, мы будем учитывать только те показатели, которые можно четко оценить, а не субъективные мнения экспертов, как в других международных рейтингах, — отметил Виктор Садовничий. — К тому же основная функция образования (воспитание и обучение) не оценивается ни в одном глобальном рейтинге, мы хотим это исправить. Кроме того, необходимо понять, почему Россия, которая всегда была ведущей в образовании, не занимает лидирующих позиций ни в одном из международных рейтингов. Конечно, за последние годы в образовании мы сделали много неудачного, но не все же.   

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя