Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Вилли будет жить!

Вилли будет жить!

Вторник, 20 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 80
Комментариев: 0

Уникальная для островного региона спасательная операция прошла в Долинском районе Сахалинской области. Спасателям у села Стародубское пришлось вызволять из ледяного плена четырех касаток. Усилия сотрудников МЧС увенчались успехом — все животные были доведены до чистой воды, после чего самостоятельно ушли в открытое море.

Фото: ГУ МЧС России по Сахалинской области

Больше всех досталось самой крупной касатке, длина которой составляла шесть метров. Животному, за жизнь которого спасатели бились всю ночь, даже успели дать имя — Вилли.

Операция по спасению этих крупных и очень красивых животных стала для региона знаковой и вызвала огромный общественный резонанс. После того как журналисты рассказали о произошедшем в своих изданиях, за судьбой касаток и спасательной операцией следила, похоже, вся Россия.

А началось все с того, что в середине весны в чрезвычайное ведомство поступило сообщение: в акватории у населенного пункта Стародубское четыре касатки оказались зажатыми глыбами льда. В Долинский район выехала оперативная группа ГУ МЧС России по Сахалинской области, спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А.Полякова, специалисты ГИМС, работники Долинского пожарного отряда.

Читайте также:  Путин считает, что трудовые книжки рано отправлять на пенсию

Благодаря усилиям вовремя прибывших спасателей трем касаткам, включая детеныша, удалось быстро уйти в море. А за жизнь четвертого животного пришлось бороться всю ночь.

— Днем был момент, когда Вилли устал. Он где-то в течение минут трех плакал (не выл, не гудел, не пищал). Мне стало так жутко — он как будто говорил: «Ребят, спасибо, но я устал», — вспоминает старший группы отряда им. Полякова Дмитрий Михайлов.

После этого, вспоминает спасатель, Вилли перевернулся на бок и отказался сопротивляться глыбам льда.

— Дыхательное отверстие опустилось под воду. Вилли прекратил двигаться. Лишь судорога по хвосту… Все замолчали. Один из наших спасателей даже произнес: «Все, тридцать шестой». Так на профессиональном языке пожарных называют погибших, — рассказал Михайлов.

Это был переломный момент в операции. Как будто что-то щелкнуло, вспоминают спасатели, и все, кто был в гидрокостюмах, прыгнули в воду. Сотрудники ГИМСа и пожарные продолжили бороться за жизнь касатки уже со льдины.

— Помогали Вилли с утроенной силой, хотя и до этого больше часа работали на износ. Бились — иного слова у меня нет, — рассказал Михайлов.

Читайте также:  Последние дни Telegram: битва с терроризмом в сети

Сначала касатку повернули, чтобы она могла вздохнуть. Почувствовав, что дыхательное отверстие на поверхности, Вилли вдруг начал помогать себе и спасателям. Все это время несчастное животное укрывали брезентом, кололи адреналин, смазывали мазью раны и всячески поддерживали. Под утро Вилли сумел выйти в открытое море.

Чуть позже всех, кто принимал участие в этой сложной и ответственной спасательной операции (среди них сотрудники отряда Дмитрий Михайлов, Максим Тихий, Вадим Скрипник), чествовали в администрации Сахалинской области. Впрочем, пожалуй, самой главной наградой для спасателей стало признание людей, в глазах которых они совершили настоящее чудо.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя