Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Вина за теракты в Сирии: ИГИЛ или «Ахрар аш-Шам»

Вина за теракты в Сирии: ИГИЛ или «Ахрар аш-Шам»

Понедельник, 23 Май, 2016 года
Просмотров: 90
Комментариев: 0

В сирийских городах Джабла и Тартус, которые находятся вблизи российских военных баз, произошел ряд терактов, жертвами которых стали свыше 120 человек. Целью террористов стали автовокзал, остановки и больница. В районах, которые находятся под контролем войск официального Дамаска, такие масштабные нападения происходят крайне редко.


фото: AP

Ответственность за взрывы взяло «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ; группировка признана в России террористической и запрещена). Заявление об этом исламисты распространили через свой официальный канал. Однако силовики арабской республики говорят о причастности другой исламистской группировки – «Ахрар аш-Шам» (запрещена в России), неудавшийся смертник которой был, по некоторым данным, задержан вблизи одного из мест взрывов. Напомним, что Джабла находится в провинции Латакия, где расположена российская авиабаза «Хмеймим». Что касается Тартуса, то российские войска базируются там еще с советских времен.

«Сирийские спецслужбы утверждают, что вся серия терактов совершена группировкой «Ахрар аш-Шам», хотя есть однозначное и ясное заявление со стороны ИГ, – поясняет «МК» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Как мне представляется, сирийские спецслужбы хотели бы, приписывая эти теракты этой организации, подтолкнуть различные центры силы, связанные тем или иным образом с сирийским кризисом к тому, чтобы внести «Ахрар аш-Шам» в список террористических организаций Совета безопасности ООН.

Читайте также:  Встреча Путина с австрийским канцлером: на повестке дня развитие двусторонних отношений

Вероятнее всего, это сделало ИГ. Крайне сомнительно, чтобы это были люди из «Ахрар аш-Шам». Если бы это сделали они, то ИГ не заявляло бы о своей ответственности. У этих террористов так поступать не принято. В вине ИГ убеждает еще и то, что «Ахрар аш-Шам» действует в основном в дамасской провинции, а ИГ имеет возможность действовать в том районе, где произошла серия терактов. Повторю, что сирийские спецслужбы, выставляя какого-то человека как соучастника этих нападений, стремятся воздействовать на те центры силы, которые могут способствовать внесению «Ахрар аш-Шам» в список террористических организаций в список Совбеза ООН, за что выступают Сирия и некоторые ее союзники».

МЕЖДУ ТЕМ

Прозападная умеренная группировка Сирийская свободная армия (ССА), сформированная различными оппозиционными фракциями, заявила об ультиматуме войскам официального Дамаска. Повстанцы потребовали от противников в течение двух суток прекратить вести огонь по их позициям. Иначе ССА обещает прервать заключенное ранее перемирие.

Смотрите видео по теме "Опубликованы кадры ужасного теракта рядом с автовокзалом в сирийском Джабале"

Читайте также:  "Ответные санкции против Великобритании примут в ближайшие сроки" — Захарова

В нескольких сирийских городах прогремел ряд взрывов, унесших жизни более 100 человек. Боевики атаковали второй по величине порт Сирии Тартус и город Джабал. Оба города расположены в сирийской провинции Латакия.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Step News Agency

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя