< >Новости мира
Главная » Общество » Вирус Коксаки, тучи комаров, отвратная еда: как отдыхают дети в «Жемчужине России»

Вирус Коксаки, тучи комаров, отвратная еда: как отдыхают дети в «Жемчужине России»

Воскресенье, 5 Сентябрь, 2021 года
Просмотров: 85
Комментариев: 0

В редакцию «Новых Известий» обратилась жительница Новой Москвы Елена А., чьи дочери 9 и 13 лет несколько дней назад в ужасном состоянии вернулись из детского лагеря «Жемчужина России», находящегося на берегу Чёрного моря в Анапе. В сочинении по теме «Как я провёл лето» после такого «отдыха» ничего хорошего не напишешь.

«Знаете, я из лояльных мам, многому могу найти объяснение, многое готова понять, но сейчас возмущена до безумия! Отправляла в лагерь здоровых детей, а возвратились они совершенно больными: встретив девочек, мы увидели кошмарную картину, из-за волдырей и язв живого места на теле не было! Хотелось рвать и метать!», — рассказала женщина.

Мария Дубинская

В День знаний дети Елены в школу, разумеется, не пошли, поскольку после злополучной поездки в «Жемчужину России» до сих пор лечатся и восстанавливаются, в том числе — морально. Врачи скорой помощи, которую Елена вызвала сразу же, как только дочери оказались дома, констатировали: острая форма вируса Коксаки.

«Фельдшер призналась нам, что сама в шоке. Сказала, что такой сильной реакции на Коксаки ещё не видела, и понятия не имеет, сколько времени займёт реабилитация», — рассказала Елена, пояснив, что от госпитализации детей она была вынуждена отказаться. «Я человек с опытом, держу себя в руках, не испугалась, но девочки были в большом стрессе от произошедшего, поэтому мы, получив необходимые назначения, решили лечиться сами».

Такого отдыха, который был у Веры и Алисы в «Жемчужине России», не пожелаешь никому. Невольно возникает мысль о том, что после случившегося санаторный комплекс стоило бы переименовать…

Вот что рассказала нам Елена:

«Этот лагерь порекомендовали мужу на работе, сами мы про него не знали, но изучив информацию и отзывы, решили, что место, вроде бы, вполне нормальное. От работы обещали скидку. Но на самом деле оказалось, что это просто «Мосгортур» нам продал путёвку и даже, в какой-то степени, на нас наварился, не сообщив, что лагерь – с возможностью прохождения лечения, так что путёвки нам продали по полной стоимости. Оператор, который продавал нам тур, о лечении не обмолвился ни словом. То есть я могла отказаться от оформления этого лечения, но даже не слышала об этих дополнительных услугах. Когда же речь уже зашла о доплате второй половины суммы, тогда я вчиталась и задала вопрос об этом. Выяснилось, что лечение было упомянуто, но, как всегда, всё это мелким шрифтом указали. В общем, сказали, что деньги уже не вернут. Что ж, раз так уж вышло, я не стала затевать спор, но когда вносила оставшуюся сумму, специально уточнила: хотя мы и оплатили, получается, полный курс с лечением, никакие процедуры нам не нужны, пусть мои дети просто отдохнут. За каждого ребёнка мы заплатили почти по 50 000 рублей. Я сочла, что эта сумма в целом вполне соответствует заявленной программе, всё-таки три недели у моря, с питанием и развлечениями, полная смена…

Детей я привезла в лагерь лично. Опять же, на месте, я указала ещё раз, что хотя оплата у нас с лечением – оно нам не требуется. Тогда мне дали телефон медиков, им я тоже позвонила и сообщила, что в лечении нет необходимости. На руках у нас, кстати, даже не было санаторно-курортной карты, мы её не делали, так как оформляли обычные справки о состоянии здоровья. На что врачи мне сказали: жаль, что вы так решили, у нас ведь отличное лечение, куча специалистов, прекрасное сопровождение, очень зря вы отказываетесь, тем более у вас всё оплачено. Но я объяснила, что у детей нет диагнозов, от которых их надо было бы лечить, это же смешно! Словом, вопрос этот мы, наконец, закрыли.

Дальше дети погрузились в прекрасную, как мы полагали, курортную жизнь.

Но уже в первый же день дочки расстроили нас сообщением о том, что еда отвратительная, есть невозможно: то не солёное, то холодное, то просто невкусное.

Я понимала, что дети уехали в лагерь, побывав у бабушки, а после еды у бабушки любое питание, наверное, покажется не очень вкусным, но я не предполагала, что всё окажется настолько плохо! Дети, чтобы хоть что-то поесть, были вынуждены бегать в соседний магазинчик и перебиваться какими-то шоколадками и вкусняшками, которые там продаются.

Но плохая еда оказалась не единственным минусом. Огромное количество комаров не давали детям покоя ни днём, ни ночью. Тараканы, кстати, тоже были. Несмотря на то, что «Жемчужина России» это современный лагерь с приличными, как казалось, корпусами, сеток от насекомых на окнах не было, не было и репеллентов.

Дочки сами себе покупали средства от укусов и пластыри. И всё же я подумала сначала, что комары — хоть это и «неудобство», но всё-таки, ладно, не велика проблема. Но дети продолжали жаловаться не только на постоянный зуд, но и на боль. А какие в такой ситуации могут быть игры и отдых?

 

Фото предоставлено Еленой А., матерью Веры и Алисы.

 

Фото предоставлено Еленой А., матерью Веры и Алисы.

Особенно плохо себя чувствовала старшая дочь, Вера. Она не могла понять, что происходит, очень нервничала: стали сильно болеть стопы, на коже появились воспалённые участки, наступать, ходить было невозможно. Дочка прислала мне на телефон фотографии – это было похожим на какие-то давнишние мозоли, воспалённые прыщи… Так что мне сразу стало ясно, что комары здесь точно ни при чём.

Когда она была в душе и увидела себя в зеркало, всю покрытую вот этими ужасными язвами, у неё случилась истерика. Она думала, что умирает и ей уже никто не окажет помощь. Забегая вперёд, скажу, что потом, уже дома, у дочки произошла настоящая паническая атака, ребёнок был в колоссальном стрессе.

У Алисы, младшей дочери, были такие же проявления заболевания, но очаги поражения меньше и не по всему телу, и она могла ходить.

Как я позже узнала, многие дети очень сильно кашляли, у многих была температура выше 38, 5, насморк; у моих тоже. И всё это, по сути, игнорировалось.

Температуру просто сбивали таблетками и, несмотря на то, что развитие некой эпидемии было налицо – ничего более не предпринималось. Больных детей не изолировали, никто не пытался выяснить, в чём причина их плохого самочувствия. Сейчас ведь, как мы понимаем, чуть что – вызывают бригаду с тестами на ковид, а тут — ничего.

Я подписывала бумагу, позволяющую врачу, в каких-то рамках, вмешиваться в ситуацию и реагировать в зависимости от состояния ребёнка. Но в том-то и дело – что никто не реагировал и ничего толкового сделано не было!

До моего звонка в медсанчасть «Жемчужины России» жалобы дочек там всерьёз никто не воспринимал.

Вожатые в лагере и сами подростки, но почему такое преступное невнимание со стороны медперсонала, который мне, напомню, так горячо рекламировали? Излишне говорить о том, что это их обязанность — ответственно подходить к здоровью ребят! Вы взрослые люди, вы должны осмотреть детей, принять адекватные меры!

А запущенность ног была уже в таком состоянии, что старшая дочка по пути в медпункт опиралась на других людей. Санитарка подгоняла её, не отдавая отчёта в том, что ребёнок не симулирует!

 

В итоге в медсанчасти ей сказали про аллергический дерматит и выдали какую-то мазь, но никакого облегчения это не принесло. Также ей предложили выпить какое-то лекарство, названия которого она не запомнила.

По счастливому стечению обстоятельств, в это время мой муж был в командировке в Карачаево-Черкесии. До конца отдыха детей оставалось ещё пять дней. Не зная о ситуации в лагере – я его решила не волновать в дороге – он позвонил и спросил, не стоит ли ему заехать в Анапу и самому забрать дочек пораньше? В другой ситуации я бы точно сказала, что, конечно, не стоит, но здесь был совершенно другой случай. В результате муж на машине забрал девочек домой раньше на пять дней.

Хочу для полноты картины пояснить – то есть обратные билеты на поезд, оплаченные изначально, мы не использовали.

Сейчас мои девочки чувствуют себя уже почти нормально, но пока нас не выписали и неизвестно, когда выпишут. Язвы заживают, эпидермис восстанавливается. Кожа активно слезает, особенно со стоп, вид, конечно, жуткий. Как нам пояснил доктор, эти высыпания не только на коже были, но и на внутренних органах, на горле. Лагерь дочки вспоминают с ужасом…».

«Новые Известия» поинтересовались у Елены, удалось ли ей связаться с руководителями «Жемчужины России» и намерена ли она добиваться компенсации за столь «великолепный» отдых.

«Дозвониться можно только до оператора колл-центра. Кричать на него, как вы понимаете, смысла мало. Но я хочу сказать, что если будет коллективный иск от родителей пострадавших детей – непременно приму в этом участие. Могу вообразить, в каком шоке были другие родители, встретившие своих насквозь больных детей после лагеря!», — подчеркнула Елена.

Контакты женщины есть в редакции, с её согласия мы по запросу предоставим их заинтересованным в этой истории.

Кстати, у Елены нашёлся ответ для тех, кто в сети под новостями об очередном неудачном отдыхе в лагере, а таких публикаций за минувшее лето хватает, возмущается тем, что родители в пандемию куда-то отправляют своих детей.

«Что Коксаки, что тот же ковид – все они передаются воздушно-капельным путём. Дети летом, в любом случае, не сидят дома в изоляции, согласитесь. Для поступления в детский лагерь требуется сдать кучу анализов и подтвердить статус здоровья. Мне хочется верить, что раз уж сюда принимают со справкой, то здесь как раз сейчас должно быть гораздо безопаснее, чем где-нибудь ещё. Должно… Увы, в нашем случае это оказалось не так…».

 

В сюжете РЕН-ТВ показали скриншоты переписки других родителей с детьми, которые сообщали о том, чем их кормят в «Жемчужине России».

Между тем, на РЕН-ТВ вышел сюжет, в котором родители детей, которые, как и дочери Елены, побывали в лагере в Анапе, требуют вернуть деньги за отдых, которого, фактически, не было. По их словам, школьники почти месяц прожили в невыносимых условиях, вернулись оттуда все больные, и теперь многим предстоит курс лечения. И конечно, ни о какой учебе пока речи не идет. Как утверждают сами ребята, корпуса, в которых они жили, были в ужасном состоянии, ремонт там делали лет 20 назад, а еду в столовой есть было просто невозможно – и это далеко не все ужасы, которые пришлось пережить детям.

За путевку в оздоровительный центр «Жемчужина России» родители заплатили по 60 тыс. рублей. За эти деньги в лагере пообещали отдых, что называется, «под ключ», сообщает РЕН-ТВ. Лечебные процедуры, развлечения, экскурсии, пятиразовое питание. Но проблемы начались в первый же день. От детей вдруг стали приходить вот такие сообщения:

«Там котлеты были на блевотину похожи, борщи без вкуса тоже. Они нам ледяное мясо давали – ты его ешь, а оно прям лед».

В столовую с таким меню многие школьники ходить отказались. Перешли на чипсы, сок и минералку. «Продуктами» закупались в ближайшем магазине. О том, где жили, тоже вспоминают с отвращением. В корпусах, говорят, находиться было невозможно. Комары, тараканы и ремонт двадцатилетней давности. В комнатах обои с дырками, питьевая вода только на первом этаже, рассказывали дети.

А дальше – еще хуже. Когда в середине смены на Анапу обрушились проливные дожди, отдых превратился в квест по выживанию. В соседнем с «Жемчужиной России» санатории «Вита» в корпусах затопило первые этажи. Добираться до столовой детям приходилось чуть ли не вплавь.

«Они, получается, ходили из одного корпуса в другой корпус по воде, босиком в шлепках, у них другой обуви не было. Питание им не предоставляли в корпус. Дети были вынуждены на своих двоих передвигаться для того, чтобы просто сходить поесть. И после этого половина лагеря слегла с ротавирусной инфекцией», – рассказала активистка Любовь Ушакова.

При этом, по словам главного врача санаторного комплекса «Жемчужина России» Эммы Рябовой, всё прошло в «штатном режиме», дети выехали домой здоровыми, «есть обратный контакт» и с ребятами всё порядке.

Родители крайне возмущены этими словами, которые иначе как ложью назвать сложно, и намерены писать заявления в Роспотребнадзор и добиваться получения компенсации, а в случае, если руководство лагеря продолжит их игнорировать – до сих пор никто оттуда с ними не связывался – будут подавать в суд.

 

После еды в санатории «Славутич» в Алуште у Давида и его мамы произошло сильнейшее отравление. Невооружённым глазом и по фотографии видно, что даже обычные овощи здесь далеко не первой свежести.

К слову, отметим: в редакцию «Новых Известий» жалобы на услуги в санаторно-курортной сфере поступают регулярно. Так, помимо вышеупомянутой Елены А., к нам обратилась театральный режиссёр, актриса Анастасия Мартцинковская, которая сейчас находится со своим сыном Давидом (у юноши ОВЗ) в Алуште, где он проходит курс дельфинотерапии.

«Знаете, почему я не сплю? Моего сына отравили в столовой санатория «Славутич» в Алуште! А сегодня у нас должна начаться дельфинотерапия в дельфинарии «Акварель»!

В этой столовой есть ничего не возможно, кроме напитков и выпечки. В обыкновенном летнем салате «помидоры плюс огурцы», огурцы малосольные благодаря трёхдневному стоянию на солнце, помидоры мочёные и, сами понимаете, что не в процессе кулинарии!

Давид вчера за весь день съел, только в обед, оливье, аж три порции, от дикого голода.

В салаты идёт всё то, что не съели с утра и в обед! Я это знаю с детства, но, ребята, не за такие деньги! Номер с питанием и лечением на двоих стоит 150 000 рублей! 2 дополнительных места на 20 дней — 102800!!! …Такой поток тошноты я видела только в своём спектакле и в комедийном кино! За все 17 лет Давида у него не было рвоты ни разу!!! Боюсь заснуть, так как Давидика стошнило во сне, потом мы начали операцию по спасению ребёнка, он проснулся и заблевал весь номер, пока мы с ним ковыляли до туалета. Сейчас спит, на боку. Помоги, Господи, восстановить его за сутки, чтобы начать курс дельфинотерапии!», — рассказала Анастасия.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя