Общество

Вирусолог объяснил резкий скачок заболеваемости коронавирусом в России

Вирусолог Чепурнов заявил о новой волне коронавируса в России

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ

Резкий скачок заболеваемости коронавирусом в России связан с очередной волной инфекции, считает профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского Центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. Своим мнением он поделился с «Лентой.ру».

Ранее о резком скачке заболеваемости сообщил оперативный штаб по борьбе COVID-19. По их данным, за неделю она выросла на 49,2 процента, а число госпитализаций — на 39,6 процента.

«Очевидно, что пошла новая волна, и не только у нас», — высказался специалист. Он отметил, что изначально скачки заболеваемости связывали с сезонностью или появлением новых вариантов вируса. Но, по мнению профессора, эти версии не находят подтверждения.

Читайте также:  Восемь человек отравились угарным газом в регионе России

«Я против версии, что это сезонное заболевание, потому что у него совершенно отчетливо просматривается некая ритмичность. Там, где статистика очень четко ведется, видно, что ковид с идеальной точностью проходит ту или иную стадию. Например, в Великобритании периодичность — три месяца. Они опубликовали данные за полтора года, и каждые три месяца у них пик. Я до сих пор не видел таких эпидемиологических фокусов, каких-то аналогий, но ситуация ровно такая», — поделился Чепурнов.

Материалы по теме:Вирусы мутировали и научились атаковать человека одновременно.Чем и как будут болеть россияне осенью?5 сентября 2023«У нас у всех психотравма»Китай оправился после пандемии и начал принимать туристов. Как ковид навсегда изменил страну?8 июня 2023

Читайте также:  В Петербурге столкнулись два туристических судна

Какая сейчас периодичность волн в России неизвестно, сказал вирусолог. В начале пандемии, когда имелась возможность ее отследить, в мире она составляла примерно 4-4,5 месяца, в России она была длиннее и с наиболее большим разбросом — 5-6,5 месяцев.

«Я объясняю это тем, что у нас страна огромная и не такая уж густонаселенная. С Великобританией все проще — они компактные, и у них за всем этим следить проще. Тем более сегодня они и некоторые другие страны реальную ситуацию отслеживают по количеству вируса в стоках, поскольку мало людей обращаются за диагностикой. Увеличилось количество копий ПЦР в стоках — значит, идет нарастание, начинает уменьшаться — значит, волна пошла на спад», — пояснил собеседник «Ленты.ру».

Читайте также:  Выпадающие из движущегося на полном ходу трамвая в Кемерово люди попали на видео

Ранее вирусолог Александр Чепурнов в беседе с «Лентой.ру» рассказывал о десятках мутаций в новом штамме коронавируса BA.X, который заинтересовал ученых высокой скоростью распространения. Специалист также заявлял о том, что вариант коронавируса «эрис» активно вытесняет предыдущие варианты.